вторник, 31 марта 2015 г.

Календари и планеры

Вчера с дочерью (10 лет) мы начали работу над планом аттестации.



Когда планируешь обучение или вообще ведешь свое дело, то чувство времени - неотъемлемое условие приемлемого результата ;) А что если это чувство не развито? Отказаться от своих планов?

воскресенье, 29 марта 2015 г.

Красноречие тела: Занятия по книге Ненси Меллон



Первая неделя. Сердце.


источник

аффирмация


моё сердце звучит песней любви (любовь - это глагол).
Дыхание сердцем.

асана:


http://www.mindbodygreen.com/0-14473/how-to-do-downward-dog-cute-infographic.html?utm_campaign=recommendation&utm_medium=interfeaturebottom&utm_source=feature

музыка:

 Вестсайдская история, One hand, one heart




сказки


Многие годы два брата жили на одной ферме, некогда завещанной им отцом.

Но однажды, из-за крошечного недоразумения, они поссорились. Несколько недель на ферме стояла тишина, они не разговаривали друг с другом и все больше друг от друга отдалялись. В конце концов, братья разошлись и поселились на двух противоположных концах фермы.

Однажды утром зазвонил дверной колокольчик у старшего брата. Открыв дверь, он увидел старого плотника. Плотник сказал:
- Я уже несколько дней ищу какую-нибудь работу. Возможно, у вас есть найдется для меня какое-нибудь поручение, на ферме или в доме. Могу я вам пригодиться?
Старший брат ответил:
- Да, как раз сейчас, у меня есть для вас работа. Видите вон ту канаву посреди фермы? Мой сосед – это мой младший брат. На прошлой неделе он нанял нескольких рабочих, чтобы прорыть эту канаву, и отделить наши части фермы друг от друга. Конечно же, он поступил так потому, что терпеть меня не может.
Произнеся это, старший брат указал на склад на ферме и договорил:
- Вон там у меня лежат доски. Я хочу, чтобы вы построили ограду между нашими частями фермы, чтобы я никогда его больше не видел.

Плотник согласился и принялся измерять и пилить доски. Старший брат сказал ему:
- Мне надо съездить в город за покупками. Скажите, если вам еще что-то понадобится – я привезу.
Но плотник, уже с головой ушедший в работу, ответил:
- Спасибо, не надо, мне ничего не нужно.

Вечером, вернувшись из города на ферму, брат был поражен увиденным. Никакой ограды построено не было. Вместо этого плотник построил мост через канаву! Разозлившись, брат обратился к плотнику и спросил:
- Но я же просил вас построить ограду, разве нет?

Как раз в этот момент, по другую сторону канавы появился младший брат, заметивший мост со своей части фермы. Он решил, что мост построен по указанию его брата. И с радостью перешел канаву по мосту, подошел брату, обнял его и попросил прощения за то, что прокопал канаву.

Братья увлеченно разговорились друг с другом, и лишь немного погодя старший брат заметил, что плотник собрал свои инструменты и собрался уходить.
Он подошел к нему, и попросил несколько дней погостить у них на ферме. Но плотник ответил:
- Я бы рад остаться, но мне предстоит построить еще много мостов.

Разве не лучше, вместо того, чтобы возводить вокруг себя ограды, строить мосты от сердца к сердцу?

Земляника - индейская сказка.


Жил когда-то в северных лесах индеец с женой. Виг­вам был у них не большой, не маленький, а как раз такой, чтобы в нём жилось хорошо двоим. До­вольно было у них рубах и платьев, расшитых хитрыми узорами, штанов из оленьей кожи, тёплых мокасин и чулок из мягких кроличьих шкурок. И еды всегда хватало, даже на самую долгую зиму. Потому что индеец был смелым охотником, а жена его — Лёгкая Тучка — знала всё, что следует знать хозяйке вигвама.

Жизнь могла быть им в радость, да только индейцу всё было не по нраву! То ему казалось, что жена не те шкуры по стенам развесила и на пол не те положила, то широко полог распахнула, то густо кашу заварила, то ещё что-нибудь.

Выслушает его жена, опустит голову, глаза её тусклыми станут, потом вздохнёт и выскользнет из вигвама. И уж не веселит её ни солнце в листьях берёз, ни росники им иглах можжевельника. Даже звонкие птичьи песни не ра­дуют.

Но не зря говорят старики: мокасины хороши, пока есть подошвы; человек добр, пока есть терпение.

Однажды поутру вышла Лёгкая Тучка из вигвама и решила назад не возвращаться.

Подбежала она к ручью, что журчал поодаль, и пошла по течению. А ручей бежал за закат, вслед за Солнцем,

Долго ждал индеец в то утро, когда жена принесёт поесть. Выкурил одну трубку, потом другую, а мягких шагов Лёгкой Тучки всё не слышно. Не тянет дымком от костра, не доносится запах тыквенной каши. «Не грибы ли ищет Лёгкая Тучка?» — подумал индеец. Вышел он из вигвама и посмотрел вокруг. Деревья замерли, птицы примолкли. Почудилось тут индейцу, что во всём лесу никого, кроме него, не осталось... И вдруг понял он, что не за грибами отправилась жена, а за счастьем, которого не нашла в его вигваме.

— Скажи, ручей, где моя жена? — крикнул индеец ручью.

Но прозрачный ручей торопился дальше, дальше, а в плеске его слышалось только: «За солнцем... За солнцем… За солнцем...»

Так и побрёл индеец вдоль ручья.

К вечеру четвёртого дня, устав продираться сквозь заросли малины и можжевельника, обратился индеец к солнцу и спросил, где его Лёгкая Тучка.

— Ручей сказал правду, — отвечало Солнце. – Твоя жена идёт вслед за мной.

И стало лицо индейца печальным, как гаснущий костёр. Прошло уже четыре дня и четыре ночи, как ушла Лёгкая Тучка, и не было у индейца надежды догнать её. Опять вспомнил он свой пустой вигвам и, обратившись ли­цом к Солнцу, заговорил:

- О великое светило, нет мне жизни без моей Тучки! Прикажи ей вернуться.

- Ты обидел жену, — отвечало мудрое Солнце, — и хотя слёзы не оросили её лица, сердце её трепещет, как ра­неная лань.

- Пусть вернётся! — опустив голову, промолвил ин­деец. - Ни единого злого слова не услышит она от меня.

В это мгновение набежало облако, и великое Светило словно нахмурилось. Всё вокруг притихло. Когда же ветер прогнал облако. Солнце заговорило:

- Не знаю, возвратится ли она, но поклянись, что исполнишь своё обещание, и я попытаюсь тебе помочь.

И тогда индеец принёс клятву великому Солнцу. Выслушав его, Солнце сказало:

- Иди вдоль ручья, и ты догонишь Лёгкую Тучку.

Индеец поклонился Солнцу и пошёл на запад не останавливаясь. Он забыл про еду и сон. Много дней он не ви­дал лица человека. И никто не знает, как долог был бы его путь, если бы Солнце не захотело ему помочь.

Тем временем Лёгкая Тучка всё шла и шла вслед за ручьём через заросли и поляны. И ни разу мысль её не возвращалась к вигваму мужа.

«Надо остановить её, — подумало доброе Солнце. — Если она обернётся, то непременно затоскует по дому. Эй, сестрица Земля, пусть вырастет на пути женщины еже­вика!»

Неслышно расступилась земля, и на свет выглянул куст, усеянный крупными тёмными ягодами. Но Лёгкая Тучка прошла, даже не заметив их.

Щедро разбросала Земля сладкую чернику. Не посмот­рела и на неё Лёгкая Тучка.

«Что может задержать её? — думало Солнце. — Может быть, мимо яркой ягоды не пройдёт она?.. Пусть же выра­стет на земле новая ягода — земляника! Алая, как заря!».

Так пожелало Солнце, и у ног Лёгкой Тучки заалели в траве самые душистые, самые спелые земляничины.

Женщина замедлила шаги. «Как здесь приятно пахнет!» — подумала она, и тут на глаза ей попалась красная ягодка. Такой нежной и вкусной Лёгкая Тучка ещё не пробовала! Она раздвигала траву, обирала ягоды и дивилась сколько их вокруг!

А мудрое Солнце без устали рассыпало всё новые.

Набрала Лёгкая Тучка полные пригоршни. «Кого бы угостить?» — подумала она. Оглянулась — вокруг никого», и никому не нужны эти ягоды.

И вдруг захотелось Лёгкой Тучке поскорее вернуться в свой вигвам.

Из самой яркой земляники на длинных стеблях собрала Лёгкая Тучка букет и пошла назад.

И прежде чем вечерняя заря погасла за лесом, повстречала Лёгкая Тучка своего мужа.

Засияли глаза его светом радости, как загораются озёра, когда смотрится в них Солнце. Принял он из рук жены душистый букет земляники, и показалось ему, что никогда прежде не был он так счастлив.

С тех пор мир и покой не покидали вигвам индейца.

А земляника рассыпалась по всему свету, и кому лень не помеха, тот в Месяц Ягод собирает её пригоршнями.

Спасибо за экспертизу материала по йоге Ане Квитко.

пятница, 20 марта 2015 г.

Четыре причины приготовиться к встрече с манипуляцией

Допустим, нас ждет встреча с человеком, склонным к манипуляциям.

Важный момент - подготовиться к встрече с возможными манипуляциями.
Однажды, собираясь на такую встречу, я поймала себя на особой нервозности, на нежелании малейшего контакта.
Тем более, что накануне человек описал мое поведение (совершенно искреннее) как искусственное и натянутое. А все, кто сталкивался с манипуляциями, знает, как разъедают замечания такого рода.
Нервничая, я стала анализировать, что именно мешает мне собраться в кучу и подготовиться.

И когда все сложные моменты всплыли, и были пойманы за хвост, то вдруг та энергия, что шла на нервы, переживания и глухое сопротивление встрече, вышла на поверхность и стала очень активной и полезной силой.
Круто!

Итак, мой вывод:   к встрече с манипуляциям нужно готовиться. И вот в этом посте я писала, как можно готовиться к такому общению.

Чтобы вдохновиться, подумаем о том, что

___

человек, который склонен 
к манипуляциям, всегда готов 
__

Если мы нервничаем и не хотим лишний раз встречаться - то не потому ли, что уже встречались с откровенно подлыми замечаниями или внешне очень милыми замечаниями, за которыми стоит желание уязвить наши кнопки стыда?
То есть мы на себе испытали, что человек всегда готов подставить подножку или дать под дых. Ему не нужно готовиться к нападению, он нападает автоматически, это его способ справиться с тревогой.
И поэтому нам будет полезно прийти готовыми, во всеоружии, чтобы все попытки нас задеть соскальзывали, как с гуся вода! Зачем давать фору и заранее проигрывать?

___

Манипуляции - это агрессия.
 Нет, не физическая, но относительная. 
___

Манипуляции отзываются в нас вполне ощутимыми телесными  реакциями, и, как подробно пишет И. Назаре-Ага в своей книге "Они играют на ваших чувствах",  может привести к вполне реальным заболеваниям.
Мы все понимаем, что если идем через подворотню, где всегда "дежурят" хулиганы, то хорошо бы освоить приемы самообороны, научиться драться. А почему мы сдаемся, когда речь идет о таком виде относительной агрессии, как манипуляции?
Давайте приготовимся к нападению!
Мы предупреждены о манипуляциях, так давайте же вооружаться!

Еще один страх -

______ 

что если он догадается, что мы готовились, и сделает вывод о нашем состоянии тревоги, и возрадуется своей власти над нашим эмоциональным миром? 
____

Ага, мол, готовились, волновались, боитесь? Тут работает внутренний голос, что человек заметит нарочитость нашего поведения и скажет что-нибудь язвительное. Или поймет, что наши отношения очень значимые, раз я к ним специально готовлюсь. И это даст ему право считать себя хозяином положения.
Как не удивительно звучит, но у людей, уязвимых к манипуляциям, часто бывает и такой нелогичный страх.
Мы видим, в чем нелогичность - откуда бы оппоненту знать о наших переживаниях?
Более того, если мы приготовимся, то шанс, что мы не испытаем сильные чувства, или хотя бы их не выдадим - значительно возрастают.
Мы идем на встречу с человеком, который уже не раз демонстрировал агрессию в виде манипуляций, мы хотим стать менее уязвимыми к его крючкам и шпилькам, поэтому логично взять инициативу в свои руки и подготовиться к встрече.
Тут поможет вопрос самому себе:  что самое плохое я могу услышать?
- О, похоже, кто-то тщательно готовился к свиданию, ну-ну, - сказанное язвительно. И что? Да, готовился. Потому что ты ведешь себя агрессивно.
 Да, готовлюсь.  И если найти аналогии - то увидим. что нормально, вообще-то, готовиться к нападению. План проведения встречи продумывают дипломаты, военные, полицейский и т.д. Что же предосудительного в том, что я готовлюсь?
Ничего! Предосудительны манипуляции, а не готовность к ним.

Еще одно соображение.

_____

Вообще полезно подготовиться к встрече с любым человеком. Это признак нашего внимания к нему и интереса.
______

И если вдруг мы ошиблись в отношении манипуляций, или человек сменит в отношении нас свое поведение на приемлемое - то этот интерес станет более доброжелательным. Вот и все.

Да, мы изо всех сил не хотим показывать человеку, со стороны которого видели манипуляции, что он вызывает наш особый интерес. И многие авторы рекомендуют не выдавать своих истинных чувств в отношении таких людей.

Но я все больше понимаю, что открытость - может быть противоядием манипуляциям.
Еще и потому, что мы смещаем фокус своего интереса со своих переживаний на личность и поведение другого человека.
Когда мы не скрываем свой интерес, честно смотрим в глаза, замечаем, какой формы лоб, что  делают руки, какая одежда на человеке - то мы видим человека. а не манипулятора, мы видим жизнь, а не свою Тень, мы сами становимся живыми.
И противостоим смерти и онемению чувств.

среда, 18 марта 2015 г.

Семинар по Живому образованию: Спасибо!

Уф! В субботу, 14 марта, в уютном пространстве Солнечного дома, прошел первый мой семинар про обучение детей дома.
Перед семинаром мне было очень страшно, впервые за моей спиной не стояло никаких авторитетов, потому что пришедшим людям был интересен прежде всего наш личный опыт.
А рассказывать о себе, о своих детях очень страшно, страшно показаться несовершенной и в тоже время - слишком идеальной, страшно оттолкнуть людей от идеи домашнего образования.

И поэтому, сейчас, когда первый стресс прошел, я понимаю, какое глубокое чувство благодарности я испытываю.

1. Солнечный дом, мои дорогие вальдорфцы! Спасибо вам!
Женя, за твою инициативу и настойчивость за реализацию этой идеи, за веру в меня.
Аня - за прекрасное исполнение утренних стихов и поддержку.
Сима - за интерес и внимание, а также за то, что описала свои чувства после семинара.

пятница, 13 марта 2015 г.

Зарядка для мозга и докучные сказки - где связь?


Протекает речка, 
Через речку мостик,
На мосту овечка,
У овечки хвостик, 
На хвосте мочало,
Начинай сначала.

Это волшебные стихи для волшебного упражнения. Нужно сложить из рук окошечко (указательный  палец к указательному, большой к большому), можно представить, что мы обхватили руками большущий карандаш, и на уровне глаз рисовать горизонтальную восьмерку (лемнискату, знак бесконечности).
При этом, глазами смотреть на окошечко и для ритма приговаривать стихи.

____

С одной стороны - зарядка для глаз.
С другой - тренировка мозолистого тела,
 "мостика", между двумя полушариями мозга.
_____

Так утверждает Штефан Элерс, жонглер, который придумал оригинальный способ обучения жонглированию REHORULI.
Ниже - видео, где можно посмотреть, как это делать.
Ценители музыки немецкой речи также получат удовольствие.




Эту методику я нашла на сайте для любителей жонглирования http://www.jugglers.ru/uchebnik-zhonglirovaniya/rehoruli-chast-1


Побочный эффект, который ощутила на себе - придумала иллюстрацию к истории "Смерть Бальдра", чего вовсе от себя не ожидала, потому что картинка мне понравилась.

Вот она:




Ученица, однако, стала непочтительно хихикать, что, мол, туриста убила (видите ли, изображенная мной кровь напомнила ей рюкзак). Но и, правда, похоже. А все равно нравится мне.


Так что, как видите, докучные стишки не так уж и просты - тут тебе и речка (потоковое состояние сознания), и мостик (тот самый, между полушариями, ага), и овечка (не иначе, как отсыл страшно представить к чему, учитывая многогранность символического значения овечек).