вторник, 16 декабря 2014 г.

Новый триллер

Маленькая семья переезжает на остров, где отец семейства должен занять пост смотрителя маяка.
Все с энтузиазмом принимаются за новое житье-бытье на пустынных берегах, но вскоре начинаются странные события.
Маякоманьяк
Деревья меняют место, на берегу по ночам появляются странные существа, в недрах острова слышна дрожь, словно сам остров чего-то боится.
Но самое драматичное, это распад семьи, который показан в лучших традициях магического реализма Кортасара самого пессимистического разлива.
Папа уходит в научные изыскания и не замечает, что происходит с семьей.
Мама начинает тосковать по дому и, расписывая комнату цветами, обнаруживает, что может уйти в картинку. Вскоре она начинает так часто уходить в нарисованный сад, что родные ее не могут найти.
Сын-подросток уходит из дома жить на лесной поляне. Он мечтает подружиться с существами, которые выходят из моря каждую ночь, но они отвергают и высмеивают его. Он переживает тяжелое разочарование.
Приемная девочка тоже не живет в доме, но наблюдает за всеми, все про всех знает, а укрытие себе она выбирает рядом с маленьким тайным кладбищем, которое создал прежний хранитель маяка, судьба которого неизвестна.
Судя по оставленным следам его жизни - он просто исчез.

Но заканчивается все хорошо, ведь это же книжка про муми-троллей.
Но кто бы мог подумать?!

суббота, 13 декабря 2014 г.

Семинар по ДО

Эх!
Кипит мой разум возмущенный и изнасилованный когнитивным диссонансом, даже спустя две недели. Да, конечно, вы скажете, что это чрезмерно личное восприятие и что-то какие-то мои личные проблемы и проекции разбушевались. Возможно, и кроме того, ваше право говорить и думать, что хотите.


Я же оставлю за собой право думать, что с высокой кафедры проповедовать однобокость человеческого развития, латентное насилие над мировосприятием ребенка и над его физиологией, демонстрируя не осознаваемую раздвоенность сознания - это неправильно и вредно. С другой стороны - видеть, как слушатели кивают головами и соглашаются, что все так и надо, то есть видеть, что именно такая информация отвечает запросу общества, очень горько.
Мне же стареть в окружении детей, выращенных в таком подходе.
Ну да ладно, к счастью, моя психика крепчает, авось к семидесяти отращу философское чувство юмора и скую колечко с надписью "И это пройдет". Хе-хе.




Все начиналась неплохо - нейрофизиология, Анохин, Черниговская, до 12 лет у детей нет физических структур в мозгу для планирования, никакого опережающего развития и т.д.
Ну, думаю, подвела меня интуиция, опирающаяся на заставку семинара, фото и статьи ведущего, и это хорошо, приятное разочарование, тем более за такие деньги.
(В целом семинар по нынешнему курсу тенге к рублю стоит примерно как 100-часовой курс "Нового уровня").
Но дальше все пошло грустнее и печальнее.

четверг, 27 ноября 2014 г.

Сериалы про сильных женщин

Вчера поняла, что срочно нужно вдохновение, нужны женские образы, в которых есть сила, решительность, ясный ум, нравственные основы, практичность, красота, изысканность, упорядоченность и организованность.
Портрет Элизабет Гаскелл. 1851. Джон Ричмонд.

Как в героинях Д. Остин. 
И вот оказывается, можно в поисковик закинуть вопрос "сериалы про сильных женщин" и почитать специальные статьи, подборки, обмен мнениями и т.д.

В частности, наткнулась

вторник, 25 ноября 2014 г.

Фильмы по книгам Джейн Остин

Чтение книг Джейн Остин - удовольствие, которое усиливается с возрастом читателя.
Знакомство с фильмами по ее книгам и их сравнение - это отдельная радость.
К сожалению, мало режиссеров, которые хорошо прочувствовали эти книги, любой фильм грешит каким-нибудь изъяном. Пожалуй, только "Гордость и предубеждение" с Кирой Найтли приблизился к оригиналу по сути.
Да, знаю, что все любители многосерийного фильма 1995 года могут убить за такое утверждение,

среда, 19 ноября 2014 г.

"Ведущая роль" в литературе: М. Пришвин. Ребята и утята

Кто про что, а лысый про расческу :)
В жизни редко предоставляется возможность увидеть Взрослого ( поведение заботливой альфы) в действии. А Взрослых, которые слишком много ответственности кладут на плечи ребенка преждевременно - полно, увы :)
Так что после знакомства с теорией привязанности невольно замечаю в литературе проявления заботливой альфа-позиции. Нужно же брать где-то пример.

Вот рассказ М. Пришвина "Ребята и утята"

В нем есть несколько интересных деталей.
Когда взрослый увидел, что дети гоняют и ловят утят (учиняют безобразие), он тут же подошел, вмешался. Не дал детям выходить за границы, не оставил их на произвол самих себя и своих шалостей (за которые им потом бы стало стыдно и больно).  То, что дети  и сами чувствовали, что не играют, а бесятся, станет понятно из дальнейшего.

четверг, 13 ноября 2014 г.

Как организовано мое чтение

Alina Komnatnaya13 ноября 2014 г., 18:16Оля, а у тебя есть какая-то система работы с книгами ? Как ты планируешь, что читать, когда и в каком порядке, и что делаешь с прочитанным материалом - кроме блога ?

Алина, привет!
Вчера смотрела экранизацию "Эммы" Джейн Остин, и как раз обратила внимание, что героиня составляет списки книг для прочтения.
Отвечая на такой вопрос, чувствую себя Андре Моруа :) (Пока искала ссылку, решила перечитать его "Открытое письмо молодому человеку", похоже, что у этого молодого человека были те же трудности, что и у меня!)

У меня нет системы.
В отношении детских книг мы ведем список будущего чтения.

понедельник, 10 ноября 2014 г.

Как пользоваться записной книжкой


Казалось бы, в чем вопрос? Бери да пользуйся! Эх, уважаемые прирожденно организованные люди, если бы все было так просто.

Вот вам пример меня - я знакома с системой флай-леди уже лет восемь. И только последние два года осваиваю искусство владения инструментом известным в системе как "Контрольный журнал".
Так что те, кто только что понял, что его жизни не хватает организованности - утрите слезы, ибо все случается не сразу, но постепенно, и, что радует, неизбежно!

Конечно же, когда я уперлась в тот факт, что не умею пользоваться ежедневником, тут же начала шерстить свой любимый Пинтерест. И нашла там много интересного.
Во-первых, оказалось, что в ходе битвы за время, я-таки сама открыла много америк!
Второе, не одна я такая растяпа, другие тоже мучаются, а это очень окрыляет. Меня.
Так что делюсь находками, своими и других мучениц.

четверг, 6 ноября 2014 г.

Е. Макарова "Вещность и вечность": стоицизм

Ходить по книжному, перебирать книги, встречать старых знакомых, незнакомых, о которых только рецензии читала - отдельное удовольствие. Ну, вы понимаете.
Академкнига на углу Гоголя и Фурманова в Алма-ате -это особый книжный магазин.
Например, там стоит Алексндр Нилл, Данилин, Бидлафф, Гиппенрейтер, Дальто и куча всего остального, чего не ожидаешь увидеть в мейнстримовском магазине.

И целых три книги Елены Макаровой!
Одну взяла. Про Терезин и Фридл. "Вещность и Вечность". 
Да, я ее читала два раза. Но в скачанном виде, без иллюстраций, архивных фотографий. А в печатном издании все это есть.

Уже несколько месяцев работаю над проявлением себя в сети и в жизни. Очень по душе пришелся совет "ленивого миллионера" Марка Фишера про принцип 20/80. 

среда, 10 сентября 2014 г.

Как стать человеком: Воспитание Пиноккио А. Г. Данилина

Воспитание кого? Пиноккио. То есть - кто подвергается испытанию? Пиноккио.
Воспитание кем? чем? - Пиноккио. То есть - с помощью чего воспитываем?  С помощью образа Пиноккио.


страшная картинка из страшно интересной сказки


Александр Данилин выпустил книгу под названием "Воспитание Пиноккио: Уроки самостоятельного мышления" , а также сделал цикл радиопередач  на "Радио России" . Суть тренинга в том, чтобы помочь родителям, читая с детьми сказку Карло Коллоди, научиться и научить думать, размышлять и делать выводы.

понедельник, 8 сентября 2014 г.

Детские болезни, неокортекс и сказки

Коллега поделилась статьей Сергея Никитина, педиатра.
Она познакомилась с ним на семинаре Мишеля Одена в Лондоне.

Что тут скажешь - мне, как родителю, радостно, когда люди с медицинским образованием и стажем учатся у таких людей, как Оден.


Так  вот в статье  затронуты такие вопросы:
 - использование сосудосуживающих капель;
 - лечение бронхита, увлажнение воздуха, какой увлажнитель выбрать?
 - ветрянка и зеленка;
 - вакцинация: административное решение, а не доказательная медицина;
 - важность своевременной диагностики  короткой уздечки языка в грудном вскармливании;
 - аденоиды - что делать?
 - роль насморка, кашля и температуры в исцелении;
 - закаливающие процедуры: динамика, наныривание, школа Чарковского - последствия;
 - болезнь - здоровая реакция на нездоровые условия.

среда, 23 июля 2014 г.

До свидания, "Первое сентября": школа и война

В блоге Людмилы Петрановской прочитала, что закрыта газета "Первое сентября"

Я искусствовед.  И на нашем факультете преподавалась одна из лучших концепций современного искусствознания. И я очень рада, что пошла учиться туда, уже поработав, и продолжила обучение после декрета.
Столько всего понимаешь, когда каждое слово Жуковского отзывается в опыте, в наблюдениях за тем, как растут дети, как складывается семья. Поэтому училась я очень хорошо.
Поэтому, когда в Красноярске вырубили очаровательную рощицу перед главным управлением железной дороги, сменив ее на безвкусный фонтан и дорогостоящие узоры из чахлых цветов, я поняла, что наступает тоталитаризм.

Красноярск. Здание управления железной дороги. До реконструкции. 

Красноярск. Здание управления железной дороги. После реконструкции.

Если элементы пейзажного парка сменяются классицистическим партером, грядет эра "государство - это все", черт! бы! его! побрал!

И вот - закрыта газета, основанная Симоном Соловейчиком, газета, в которой печатались размышления Татьяны Бабушкиной.

Посмотрите, какая отличная, логичная и объемная статья о том, как государственное присутствие нарастало в образовании, в школе.
Какая жуткая логика, вот как мы проспали нарастание нацистских и милитаристских настроений в обществе:
"Но война и военные уже на пороге. Генералы вынесли первый урок: призывники (а в Чечне опять воюют призывники) плохо подготовлены. Значит, нужно возвращать в школы начальную военную подготовку (НВП). И патриотическое воспитание.
Закон «Об образовании» разрешает НВП только в виде факультатива и на добровольных началах. Закон «О воинской обязанности…» полагает НВП обязательной.
Юридическая коллизия, конфликт двух норм равной силы.
Генералы идут в наступление и требуют переписать Закон «Об образовании»."
Обратите внимание на 2001 год. Вам все еще кажется, что введение обязательной школьной формы и война в чудесном, мирном, ухоженном, пусть и бедном, Краматорске, не имеют никакой связи?
Ну и так далее.

Давайте думать!
Давайте поддерживать все хорошие начинания - творческие, гуманные, давайте воспитывать своих детей к свободе.
Давайте делать!
Давайте читать детям вслух, давайте рассказывать им сказки, пока едем до школы, давайте заберем детей из школ, у нас пока что есть право на домашнее образование.
Давайте выключим телевизоры и включим фантазию.
Давайте,  вместо консервированной музыки и заунывно-веселящихся диджеев, слушать "Серебряные нити".

понедельник, 7 июля 2014 г.

Что делать, когда дети плачут?

Как увести ребенка домой с прогулки?
Как уйти маме из дому? Ведь дети плачут, а мамино сердце разрывается от тоски и чувства вины.
Для начала посмотрим в лицо нашему страху. Мы боимся детских слез. Мы делаем все, чтобы их не было, что потушить слезы, как только они появились.

Нам стыдно, если наш ребенок плачет на людях. Вдруг о нас подумают, что мы плохие родители. Вон как эта тетка смотрит сурово!
И тут возможно нам поможет парадоксальное знание: слезы — это хорошо!

Фрагмент работы Д. Гринберг из серии "Плачущие дети"

пятница, 4 июля 2014 г.

Цефалея.

Приносим благодарность доктору Маргарет Л.Тайлер за самые яркие образы этого рассказа, взятые из ее замечательной поэмы "Симптомы и наиболее распространенные средства при Аргентинской ассоциацией врачей-гомеопатов, XIY год издания, О головокружениях и цефалеях" (журнал "Гомеопатия", публикуемый 32, апрель 1946, с.33)
Х. Кортасар. Цефалея.
Недавно мне встретилось логичное и ясное пояснение врача-гомеопата, почему невозможно оценить эффективность гомеопатических средств в двойном слепом рандомизированном исследовании.



Объяснение лежало на поверхности.
Невозможно оценить на большой выборке пациентов эффект лекарств, которые подбираются индивидуально, по уникальным признакам.

Гомеопатия напоминает вальдорфскую педагогику.

четверг, 29 мая 2014 г.

Мужчина в мире женщин

Французы сняли короткометражный фильм, о том, каково мужчине жить в мире женщин.
Точнее они взяли текущую ситуацию, и сделали ее негатив.
Домохозяйка отводит ребенка в сад, едет по делам, выслушивает по пути причмокивания и замечания по поводу своей задницы.
Наконец, осмелившись возразить толпе гопников, оказывается изнасилованной.
Ничего особенного. Сама виновата. Да?


Во время поездки на велосипеде актер замечательно показывает именно женскую манеру

среда, 21 мая 2014 г.

Как выбрать слинг-шарф: поставьте на себе крест!

Предыстория открытия



Перед первыми родами моя подруга поделилась со мной книгой Марты и Уильяма Сирс. В том числе, я узнала про лоскуты для ношения детей.
Теперь их название в русском устоялось — это «слинг».





Идея была такая простая, красивая и удобная, что мы заказали слинги — на кольцах, кажется, из Димитровограда, и, точно у Оранжевой мамы, - шарф.

Димитровоградский долго шел, и тогда свекровь сшила мне слинг из бязи, а муж сделал кольца из спилов трубы, подключив знакомых монтажников высочайшего класса.
Да, мы хотели, чтобы эта незнакомая тряпочка была надежной и прочной. Как мои руки.

вторник, 6 мая 2014 г.

Домашнее образование: а как же школьные друзья?

Вчера А. после уроков до конца дня играла с соседской девочкой. Девочка очень симпатичная, умненькая, речь очень чистая, хороший словарный запас,  общается открыто и уверенно.
Сперва девчонки гоняли на велике, потом играли в лото, затем в шахматы.
И вот  А. ушла на танцы, и соседская девочка спрашивает, почему мы дома учимся.
Дети, играющие на кладбище. 1797. Т. Бьюик


Я рассказала. Она внимательно послушала, а потом спрашивает, а как же школьные друзья?

среда, 19 марта 2014 г.

Украина, бойня номер 5.

Меня очень пугает то, что происходит. И меня пугает, то что эта агрессия - есть и во мне.
И все же громче всего во мне звучит тема, что каждая страна имеет право на самоопределение, и что тупая сила - это орудие слабого. Слабого духом.
Давид и Голиаф. 1915. Репин И. Е.

вторник, 18 марта 2014 г.

Уходим в Священную рощу - концентрация внимания

Вопрос моей подруги:
Оля, а расскажи, пожалуйста, про упражнения на концентрацию внимания? В посте твоем про Петрушку прочитала
Вот этот пост про Петрушку, кому интересно.
Упражнение родилось по мотивам форума Серебряных нитей 
На мой взгляд - это один из вариантов медитации. Ну, или шаг к медитации.
Все, дальше можно не читать, смотрим на картинку и наслаждаемся. Ну какое же мастерство!




В каких случаях пригодится?

вторник, 11 марта 2014 г.

Сороки, Жаворонки - жизнь с детьми в круге Года.

22 марта будут Сороки - праздник, в честь сорока мучеников Севастийских, который приобрел особое значение! Так как находился рядом с праздником весеннего равноденствия, с которого до сих пор во многих странах начинают отсчет Нового года.
В жизни с детьми очень удобно следовать годовому ритму, с опорой на фольклор. Вот и сейчас идут песенки - заклички Весны, стихи про Весну.
Весну нужно созывать, гукать так, чтобы Весна услышала. 
Так важно выкричать из себя всю Зиму, все залежи, искричаться до донышка, чтобы потом было куда приходить новому и весеннему, чтобы зерно опыта, что зрело, отдыхало, набиралось сил,  похороненное под снегом, проросло, расцвело и дало плоды мудрости!
И это, в моем случае - не про земледелие (увы и ах! Не дается мне эта отрасль культуры!), а про внутренний мир!
Итак. Материалы, которые мы готовим на сегодня, и возможно вам пригодятся - не придется искать все по сети и книгам.

вторник, 18 февраля 2014 г.

Иаков и Некто. Борьба с собой


Иванов Александр Андреевич. Борьба Иакова с Богом. 1850. 
 По программе вальдорфской школы в третьем классе изучают мифологию Ветхого завета. Я помню, что Т. Н. Толстая в одном из своих эссе рассказывала, как важно изучать Библию, потому что европейская культура во многом опирается именно на библейские образы, и это важно знать. Но руководство американского ВУЗа, где она преподавала, не позволило изучать Библию в курсе литературы, так как истолковало это как нарушение свободы вероисповедания или навязывание религиозных догм.
Но действительно, невозможно жить в мире, во многом еще христианском, интересоваться искусством и литературой - и не быть знакомым с Ветхим заветом. То есть - возможно, но теряется минимум огромное знаточеское удовольствие. Радость узнавания.
Потому что начав читать, рисовать, лепить и излагать сюжеты этой древней мифологии мы тут же начали видеть библейские мотивы в книгах, фильмах, детективах и романах.

пятница, 14 февраля 2014 г.

Попой к миру, или Задом наперед - все наоборот.

Основной принцип Зазеркалья — «задом наперед, все наоборот» (Л. Кэрролл)
Н. Г. Урванцева. Зеркало: Основные инверсии и метаморфозы
Продолжаем  продумывать до конца тему кесарева, родов и в частности - необычных положений ребенка в  утробе.
Мои мысли, ощущения, переживания постоянно возвращаются к этой теме, постоянно звучит во мне внутренний диалог про это.
Вдруг увидев, что страх мертворождения или рождения больного ребенка -  вещь довольно глупая, я вдруг осознала и другой свой страх. Страх тазового предлежания ребенка.
У этого страха вроде бы есть и жизненные причины возникновения, и жизненные же основания преодоления.
Причины возникновения страха - это пример из моей жизни, ситуация моей подруги,

В семье не без урода: Страх рождения мертвого или больного ребенка.

Она рабыня и царица,
Она работница и дочь,
Она обязана трудиться 
И день и ночь, и день и ночь!
С осени преследует Н. Заболоцкий. То ко мне привязалось "Меркнут знаки Зодиака", то вот теперь "Душа обязана трудиться".
А все потому, что наконец-то до жирафы дошло, как именно может душа трудиться.
И вот, конечно, трудиться ей очень тяжело, столько на нее жира налипло, еле ворочается.
И все же - по сравнению с прежним состоянием - день и ночь, настолько различно!

Может быть в преддверии новой беременности, а может по природной склонности к этой теме - во мне опять обострился интерес к теме родов. 
А сейчас просыпается понимание того, что обострившийся интерес к такой вполне жизненной, насущной теме -  это подсказка моего бессознательного, повод подумать, символом чего для меня является беременность, рождение. Может быть просыпается во мне моя Берегиня или Бегущая с волками.

четверг, 6 февраля 2014 г.

воскресенье, 2 февраля 2014 г.

Биография. Зачем мы читаем биографии.

Как обычно, вслушивание в журчание Серебряных нитей, помогает открыть в себе еще одну дверцу в прекрасный сад.
Что может быть интересного в в передаче про День Биографов?

Как обычно, это только кажимость. Интересным может быть даже бухучет.

Роды, творческие муки и кесарево сечение

Случился у меня с подругой разговор про сложности восприятия кесарева сечения как исхода родов. (Вот спасибо ей, что она есть, а то бы так и пребывала в блаженном неведении).
 Для меня тема вхождения человека в белый свет очень волнующая и насущная, вот уже девять лет. Больная тема.
И подруга задала такой вопрос: "Оля ,а почему больная тема? Потому что не получается до конца принять ,что и такой исход как КС существует?"
Думала, как ответить - два месяца.

четверг, 30 января 2014 г.

Игрушки: как навести порядок на полках и в душе

Как, ну вот как научить детей прощаться?
Как научить расставаться?
Как привить им такой навык, как умение выделять важное и втростепенное?
Как научить организованности?

Вот как навести порядок в детской, когда только на одной полке сделаешь ферму, на другой - кукольную спальню, на третьей аккуратно расставишь ящики с шишками и кубиками, как уже опять все лежит комом?
И вместо аппетитного приглашения поиграть, являет собой черную воронку энтропии?

понедельник, 27 января 2014 г.

Берегиня, Анима и шоппинг

Продолжаем читать "Поиск видения" А. Г. Данилина.
И вот очень меня впечатлил образ Берегени.
Ведь это слово до меня очень остро дошло совсем недавно - когда вдруг в афише к встрече кормящих мам я назвала участниц нашей группы поддержки "Молочные берега" Берегинями.
И это слово так рифмуется с моими внутренними ощущениями, так резонирует.
Но увидеть ее в упражнении - мне было очень тяжело.
Сначала  - да. А потом - она стала удаляться на периферию зрения, и чувство ее близости стало исчезать.
И вдруг, когда я рисовала ее в своей прекрасной новой тетради, то я подумала, что могу поискать ее в образах женщин в журналах или искусстве.

Прошло несколько дней.
В стремительной беготне предпраздничной подготовки, меня неудержимо потянуло в магазин одежды.
Люблю эту марку, ничего специально мне не нужно. Но вот приспичило и все.
И в магазине я поймала себя на том удовольствии, с которым я поглаживаю вещи, рассматриваю образы женщин, которые рождает эта одежда.
А я вообще люблю ходить по магазинам - просто ходить, брать заинтересовавшие предметы в руки, набрать одежды и намеряться до упаду.
И вдруг - бац - дошло!
Ведь эти походы - это такая попытка разговора с собой о себе, попытка понять себя, а что я.
В магазинах я словно впадаю в транс, сходный с легким опьянением.
И это как раз такое состояние, в котором бессознательное выходит на свободу, дает мне подсказки.
Можно начать покупать. И в итоге - дом или шкаф, полный вещей, а надеть нечего. Да ведь?
А можно...
А можно выйти из магазина, сесть в ближайшее кафе и посмотреть (мысленно, в образах, или на фото в телефоне) - что же меня привлекло, где мурлыкнул мой кот-баюн (Здравствуй, Франсциско, спасибо тебе!).
И что это сообщает мне обо мне? О моем призвании, о моих целях?
А можно еще просканировать свой гардероб.
Какие это вещи.
Почему они не сочетаются?
Я одеваю себя?
Или я одеваю себя такую, о какой я мечтаю?
Или в моем шкафу обломки пазла моего внутреннего мира, где весь букет моих внутренних сущностей представлен своими голограммами?

И получается, что поход по магазинам, можно прочитать как знаменитую формулу Гермеса Трисмегиста
"То, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что пребывает внизу, чтобы творить чудеса единой вещи"

четверг, 23 января 2014 г.

Опасный метод: Мортенсен и Фассбендер

С периодичностью раз в полгода мне попадаются глянцевые журналы для джентельменов. И там каждый раз статья про Фассбендера.
Помните, это красавец-кинокритик, который ловко рассуждал о названиях деревушек в фильмах для киноманов, не зная, что настоящий немец (из такой глухой деревушки), закажет шнапс, а не виски, болван.
Из журнальных статей впечатление - что Фассбендер - это образ мужика, крайне притягательный (внешне он тоже привлекателен. Мне симпатично такое лицо). И вот это холодный мужчина, занимающийся мужскими вещами - гонки, выпивка, и трахающий женщин, которые и сами на него вешаются. Трахает и идет себе дальше. Такой джеймс бонд без самоиронии.
Это же интересно. Мы же не о Фассбендере-человеке говорим, а об образе, который стал популярен, потому что содержит в себе разные притягательные качества для многих.

О плавании и динамической гимнастике малышей

Долго хотела написать, но тема очень щекотливая, поэтому страшно - во многих семьях этим занимаются, многие люди довольны результатами.
Мы сами, под впечатлением от книг Никитиных (где упоминалось такое плавание и физкультура с младенцами) и от конкретных рекомендаций в "Здоровье ребенка..." Комаровского, начинали практиковать плаванье в большой ванне с поддержкой за голову, закаливание, сон на животе с поджатыми коленками, поднимание в первые месяцы жизни за ручки, поддержание захватывающего рефлекса и т.д.

И мы отказались от этого.
Прежде всего от плаванья малышки в большой ванне с прохладной водой - уж очень ей было там неуютно. Хотя, может быть дело было именно в температуре воды?
Вскоре у меня приключились очень болезненные прикладывания дочки к груди, я начала искать помощь.
И встретила сайт "Рожаны". И это было открытие радостей материнства.
И вот в том числе, обнаружилось, что специалисты "Рожаны" рекомендуют отказаться от таких процедур, как купание в большой ванне, беби-йога, динамическая гимнастика, особенно, если есть проблемы с грудным вскармливанием.
И подобную же точку зрения я неоднократно слышала от других моих коллег - консультантов по грудному вскармливанию.

Я знаю, что среди сторонников активного развития ребенка такие взгляды вызывают агрессивные реакции - поэтому мне страшновато писать. Но аудитория моего блога крохотная - так что риск - минимальный.
С другой стороны - если кто-то прочтет, задумается и остановится - то значит не зря писано.

Заметка первая.
Осенью было счастье в Красноярске - приезд Мишеля Одена. Билеты продавались в клубе грудничкового плаванья. Что меня очень удивило, ведь Оден проповедует очень трепетный подход к ребенку, много рассказывает о важности родов, как одного из первых шагов в установлении эмпатии между ребенком и матерью.
Большое внимание он уделяет историческому обзору традиций родовспоможения и грудного вскармливания с точки зрения последующего развития агрессивности человека.
И тут - грудничковое плаванье. С моей колокольни - это ведь один из видов насилия над ребенком. Было удивительно.
Подходя к клубу, я успокоила себя тем, что у меня был опыт неудачный личный. А многие мои знакомые, которых я опрашивала, говорили, что занимаются с детьми очень мягко.
В общем - наряду с картинкой злобного насилия и другая картинка в моей голове была - это то, что в таком плавании сейчас остаются только заботливые чуткие родители, которые останавливаются, когда малыш подает сигнал дискомфорта.
И первое, что услышали, зайдя в клуб - громкий, протестующий плач малыша, который как  раз обучался плаванью.

И вот, раз такое существует, - то вот такое плаванье - точно вредно. Думаю, с этим согласятся хотя бы те родители, которые практикуют мягкий подход к проныриванию и динамике.
Вредно для чего?
Ведь плакать полезно.
Вредно для формирования тела ребенка и его базовых представлений о мире.
Плач ребенка - это точный сигнал его дискомфорта. По этому поводу есть масса исследований (не только наблюдений отдельных родителей).
Думаю, с этим вряд ли будет кто-либо спорить - плач - признак того, что ребенку плохо, его вопль о помощи к родителям.

1. Если человеку настолько плохо, что он кричит  - то значит он пребывает в стрессовой реакции. Это значит, что меняется биохимия его тела.
Выброс гормонов - не только адреналин. Но и кортизол, например.
Особенность кортизола - более длинный период расходования его в организме. Его не выбегаешь быстро. Его задача - дать команду на выживание - тем самым, вся кровь, например, ориентируется на насыщение скелетных мышц, переводя внутренние органы на режим экономии.
Кроме того, если ситуация стресса часто повторяется, то надпочечники, вырабатывающие кортизол - уже не справляются, этот важный орган эндокринной системы испытывает перегрузки. Гормональный дисбаланс и истощение железы.
Зачем это надо растущему организму?

А если обратиться, например, к книге  "Гормональное равновесие - равновесие в жизни" К.Уэлч, то можно увидеть, как влияет на здоровье человека в зрелом возрасте (например, женщины в менопаузе)  события гормонального равновесия в предыдущих периодах жизни.
Интересно, что про это же говорит духовная наука Р. Штейнера, на которой основана антропософская медицина.
Таковы же наблюдения таких древних медицинских систем, как аюрведа и тибетская медицина.
Кроме того, человек в первый год - еще существо незрелое - прежде всего нервная система, головной мозг. Известно, что регулярное повышение уровня кортизола, негативно, "обжигающе" действует на нервную ткань.
И учтем, что нервная ткань грудничка еще не покрыта защитой миелина, то есть еще особенно уязвима для воздействия гормонов стресса.

Итак, в тот самый период, когда ребенок тратит все свои силы на формирование нервной системы, внутренних органов, когда он еще является незрелым (некоторые врачи называют первые три месяца жизни ребенка - четвертым триместром беременности, а в некоторых культурах говорят, что мать вынашивает ребенка девять месяцев внутри, и девять снаружи), очень нежелательно отвлекать его телообразующие силы на тренировку умения плавать или гимнастику, если эти задания становятся для него источником постоянного повышения уровня гормонов стресса.
И вот задача для исследователей - уровень кортизола. Его ведь сейчас можно измерить по образцу слюны. Было бы просто отлично, если бы кто-то занялся этим и разрешил сомнения родителей.  Ведь по моим наблюдениям, дети могут быть в стрессовой ситуации и не проявлять это тут же криком, а проявить позже  - в виде долгого сна (не ночного), или прокричаться, но позже, спустя несколько часов, после того, как пройдет фаза защитного торможения.

2. Второй момент - это что происходит в организме родителей. И что происходит в отношениях родителей и ребенка.
Ребенок кричит = ему плохо = его надо спасать.
Так кричит наш древний мозг.
Но что-то мешает родителям спасти своего малыша из неприятной ситуации.
И вот кстати! Мишель Оден, говоря об искаженном восприятии родов в современной культуре, указывал на искажение отношения к "инстинкту гориллы-матери". Так я это назвала для себя.
Что это? Легко представить. Мне достаточно вспомнить, что мою сестру в детстве покусала собачка, маленькая дворняжка, хорошо нам знакомая, с которой мы часто играли.
Сестра хотела погладить ее щеночков, но, городской ребенок, не знала про такие особенности поведения животных.
Что будет, если попробовать забрать ребеночка у гориллы-матери.
Так вот - у многих женщин тоже есть этот инстинкт.
Я несколько раз слышала от женщин описания их состояния, когда они орали, рычали на врачей, когда те хотели унести ребенка на операцию или процедуры без мамы.
Этим женщинам было стыдно за свое дикое поведение.
Так вот - это нормальная реакция матери, которую надо иметь в виду.
Если ребенка уносят по жизненным показаниям, и мать предварительно подготовлена, она знает, что происходит - это одно.
А если инструктор, или папа, или мама проныривают ребенка, а он плачет. Что мешает послушаться своего инстинкта.
И он ведь не дурак - наш инстинкт. Разве нет?
Исследования показывают, что при звуках детского плача у взрослых людей тоже меняется биохимия тела. Кормящие женщины, например, испытывают прилив молока.
Если прислушаться к языку нашего тела в этот момент, к тихому шепоту природного начала - то мы можем понять, что делать - прекратить ситуацию, которая вызывает плач, взять ребенка на руки и приложить к груди (если она есть, и если это ваш ребенок, оговариваюсь я для нашей культуры. Есть и такие культуры - где любая женщина возьмет плачущего малыша на руки и приложит к груди).

А вот что происходит, если мы из каких-либо культурных установок игнорируем и свой внутренний голос, и сигналы ребенка?
Что происходит с нашим умением чувствовать себя? (А оно ведь не так уж хорошо и развито у современного городского жителя).
А с умением чувствовать другого?
Мы прислушиваемся к себе и к плоду чрева своего, или мы заглушаем эти голоса, заговариваем им зубы?
Может быть так, что мы снижаем уровень нашей эмпатии? Что нами движет в такие моменты?

Помните, такое изречение?
Бог обращается к человеку шёпотом любви, а если он не услышан – то голосом совести; если человек не слышит и голоса совести – то Бог обращается через рупор страданий.
Вот, просьбы ребенка - это словно наглядная иллюстрация к этому изречению.

Фух!

вторник, 21 января 2014 г.

Детские площадки.

Наконец-то я добралась до того, чтобы собрать фото детских площадок, которые делала в Германии.
Для начала небольшая подборка на Пинтересте.
Каждая площадка заслуживает самого тщательного рассматривания.
Чуть позже опишу основные принципы, важные для разработки детских площадок с точки зрения детской игры и фантазии.

воскресенье, 19 января 2014 г.

Шерлок Холмс. ВВС.

Шерлок и его чертоги разума.
Отличная иллюстрация того, что предлагает А. Данилин в своих радиотеатрах фантазии.
Не только гений может использовать это, но любой человек.
(Прорыв в гениальность - да?  Есть и такая книга.).
Или вот как Джордано Бруно запоминал так много информации? В одной из передач Серебряных нитей рассказывали, что Бруно представлял, что различные факты и знания размещены на "полочках" хорошо знакомых ему храмов - те же чертоги разума, которые мы видим в "Шерлоке".

Отдых на пляже

Жалко, что когда пишешь новое сообщение, то окошко для трудов обычное, документальное. А не как  в самом блоге - белыми буквами на темном ретро-фоне. 

Раньше я слушала только передачи-обсуждения из цикла Серебряных нитей. А видео на сайте почему-то наводили тоску своим названием одним.
Но изучая рубрику вопросов и ответов на форуме передачи Серебряные нити и увидя советы послушать эти видео - решилась. И начала слушать.
Мать-перемать - интересно же ж!
(Да, призвала свою Мать берегиню. Ибо страшно писать в интернете. И хоть не читает никто, все-равно страшно - что прочитают и осудят, или, что еще страшнее, не прочитает никто).
И вот слушаю я первую лекцию. Про любовь.
Это не просто тема любого человека, а это же и предмет моего искусствоведчески-научного интереса!

И вот - про море!
Ну вот что я за Балда, просто Василиса Дурак какая-то! И как раньше мне это в голову не приходило.

Вот любят люди отдыхать на море. При этом обычно я высокомерно думаю, ну что за бестолковый отдых, или с сожалением - почему бы людям не поехать по европам, чтобы иметь пример уюта и порядка, и строить здесь, в "зайсанской елани" добротную, образованную и изысканную жизнь.
Нет, им море подавай - лежание на песке, как на сковородке.
А ведь это же получается просто одно из объяснений, основанное на энергии различий.

Ведь что такое отдых на море, если посмотреть  на него с точки зрения общности, памятуя о коллективном бессознательном?
Во-первых, конечно способ познания себя и обращение к своему бессознательному.
Море - колыбель человечества, наглядное воплощение стихии бессознательного, откуда выходят чудища морские, русалочки безногие и тридцать три богатыря, горящие солярным жаром (а ведь выходят из мрака подводного, лунностихийного). О, и Золотая рыбка - то же солнышком блещет. Чудеса.
Песок - символ скоротечного времени, утекающего как песок сквозь пальцы, жаркий, солнцем нагретый.
Пляж - встреча сухого, жаркого, солнечного песка и влажной бездны моря. (А! Почему я не поэт! Ведь можно было бы в стихах про это!)
Текучего песка и ритмично дышащего моря.
Песок - сыпучий миллиард песчинок слагающихся в мощный надежный брег, избиваемый прибоем и незабиваемый им.

И вот, человек из суетной ненадежной жизни, уставший и измотанный, хочет обратиться к песку и морю. Вспомнить о своих солнцепоклоннических корнях. Поклониться единому солнцу, пронизаться его лучами (что особенно актуально, если человек работает в каком-нибудь современном адском офисе или торговом центре "без окон, без дверей, полна горница людей").
В суете  и неустое так хочется коды, надежды и хочется обратиться к источнику - найти себя. Вопросить свое бессознательное, свою Аниму, божественное в себе, океан в себе.
И если это не понимаешь и не осознаешь, то твое море начинает тебе подсказывать - и действует через знаки - настоящее осязаемое море.
И возможно именно в этом секрет отдыха на море.

И еще - именно отношения со средой.
Вода - плотная морская, поддерживающая, даже если ты не умеешь плавать.
Песок - теплый, на который можно лечь всем телом, а можно даже закопаться совсем.
Город - в котором не видно земли и деревьев, и реки зачастую закованы в бетон и трубы, и ты здесь не можешь обнять дерево, сесть на землю (а современные дома - захочется ли обнимать. Даже если и старинные - в них слишком много индивидуальности). И не можешь физически, тактильно ощутить свою привязанность к природному началу.
Природное начало утрачивается, замалчивается в городе.
 Может поэтому так дискомфортно в городе с детьми и собаками - вся среда изгоняет природное, живое, непосредственное. Хм?

Но и жить так тяжело - замалчивая природное начало в себе.
Причем, это звучит пафосно - Природное начало и его замалчивание.
Ведь это проявляется очень конкретно и касается всех. Даже на интересующем всех уровне "проблемы со здоровьем". Вот автомобилиста подрезали, пешеходу резко просигналили в спину, бабушку обсчитали в магазине - и это же "стресс" - это ситуация враждебности, ситуация нападения.
И весь древний, инстинктивный механизм человека встает на дыбы, в кровь вбрасываются гормоны, требующие реакции "бей или беги".
И  - бац!
С разбега об стенку - "так не прилично", "орать не пристало". Не бьем, не кричим, не хлопаем дверью (ведь это может быть еще и опасно. Можно и на более крупные неприятности нарваться. Разве нет?). Молчим, проглатываем (фу, терпеть не могу это слово, поэтому специально его написала). Подавляем своего зверя, приструниваем животные реакции в себе, запираем тигра в клетку, натягиваем поводок своей собаки (Здравствуйте, рак и остеопороз, а также букет сердечно сосудистых заболеваний).

И вот тут, на море можно обнажиться - стать как в раю, когда люди не знали, что они голые и отдельные от природного, можно всей спиной, грудью и животом ощутить поддержку матери земли, целиком погрузиться в мир бессознательного.
Все расположено к тебе, все поддерживает тебя.
Хоть ненадолго вернуть себе чувство защищенности, соприкоснуться с собой - вот подводное дно желания отдохнуть на море.

И вот интересно, а если понять это и спросить себя, чего я ищу у моря и песка, что слышу я в душе в эти моменты - возможно, можно услышать важные откровения про себя саму? Узнать себя лучше? И отдых станет по настоящему новым рождением.

Пойду спрошу у себя, чего я ищу от велопутешествий по Европе.



РАКОВИНАБыть может, я тебе не нужен,
Ночь; из пучины мировой,
Как раковина без жемчужин,
Я выброшен на берег твой. 
Ты равнодушно волны пенишь
И несговорчиво поешь,
Но ты полюбишь, ты оценишь
Ненужной раковины ложь. 
Ты на песок с ней рядом ляжешь,
Оденешь ризою своей,
Ты неразрывно с нею свяжешь
Огромный колокол зыбей, 
И хрупкой раковины стены,
Как нежилого сердца дом,
Наполнишь шепотами пены,
Туманом, ветром и дождем...
С детства люблю это стихотворения Осипа Мандельштама.

пятница, 17 января 2014 г.

Маски: советской культуры

Была у нас работа на тему масочности изобразительного искусства в СССР. И сейчас, слушая передачу про культуру на Серебряных нитях, вот что подумалось.
Одна из идей передачи в том, что если у тебя нет вертикали, мифа, который формирует твою мотивацию - то очень легко объяснить себе, что бабушкам не надо место в автобусе уступать. Если твоя вертикаль - это миф о нарциссе или вульгарно понимаемая наука - то легко можно доказать себе и порассказывать это окружающим, что это бабушкам вообще полезно. Постоять.
А. Данилин видит в действиях тех, кто уступает место, действие мифов, усеченных, урезанных, но существовавших в СССР.
И вот в очередной раз мне подумалось, что одна из главных ошибок, на которых мы сейчас можем учиться - это то, что в СССР скрывали и пресекали обсуждение разных негативных сторон жизни, несогласия. Громили выставки бульдозерами и т.д.
Я вспоминаю свои ощущения в перестройку - Огонек, Невзров, Юность. Начали рассказывать всю правду. Конечно, сейчас я понимаю, что всей правды не может быть.
Но получается - стали рассказывать то, что раньше было известно многим, но не подлежало публичному обсуждению (хотя, осуждению подлежало).
И это создало впечатлению, что все, что было хорошего - тоже неправда.
Ведь хорошее, доброкачественное, вертикаль (мощная социоцентрическая вертикаль) мифов - было.
Но было и ужасное. И его замалчивали. И когда стали про это говорить, это было такое сильное выскакивание чертика из коробки, такая мощная отмашка маятника, что захотелось откреститься от всего, что было связано с СССР.
Вывод - важно говорить и обсуждать, осознавать и озвучивать. И на уровне личности, и на уровне общества.

И еще подумалось. Вот изначально университеты в Европе - это богословие, причастность к сакральному. И это стержень сохраняется в самих стенах зданий, в их архитектуре.
У нас университеты - возникли как экономическая потребность, для подготовки местных инженеров по велению свыше, начиная с Петра Великого (это мое дилетантское мнение). И поэтому так логично, что тот, кто у руля, считает нормальным взять и все отменить. Тот царь поставил, а я - уберу. Как надписи на египетских памятниках фараонов. Чье имя последнее - того и памятник.
Как важно прочувствовать свой стержень. Эх.

Разбирая чемоданы

Терпеть не могу собираться в поездку и распаковывать вещи.
Если бы мне не хотелось порадовать мужа - то чемоданы стояли бы месяцами. До новых сборов. Почему?
Распаковка - страшно и грустно - потому что это прощание с поездкой - окончательное.  Мне хочется побыть еще в Красноярске, и чемоданы - словно - ниточка, которая связывает меня еще с ним, с улицами и домом, друзьями, ниточка, которую не хочется рвать, раскладывая вещи по местам.
И вот - по местам - у моих ведь вещей часто нет места,   я все время учусь находить это место и все время сомневаюсь - а это это место, а может на другую полочку положить - это противно - выбор, решение, окончательность.
Сборы - умение предвидеть  - где и что нужно надеть - надо взглянуть на себя, честно и беспристрастно - что я и кто я, как на меня посмотрят, что подумают - ведь я выхожу из своего привычного мира, из мира, где меня все знают, где я могу продолжать разговор с той точки, где закончила неделю назад, в мир большой, новый, где меня уже забыли или где помнят прежней.



четверг, 9 января 2014 г.

О прекрасных и дорогих мелочах.

"В поисках видения", часть вторая. А. Г. Данилин.
В первом кафе идет речь о специфичности России  и образе российского человека.
И вот, неожиданно, разговор с Катей выходит на тему, которую мы вчера с Сашей затронули в кафе - о том, зачем покупать дорогие вещи, зачем покупать записную книжку Paperblanks, которая стоит так же, как альбом с репродукциями.
Вот к чему в разговоре пришли Катя с Александром:

- Но если ты просто беспристрастно посмотришь, как изменились русские за последний век, - сказала Катя, - то поймешь: само отсутствие Богов в нашей жизни - страшная вещь! Медленного умирания души!


- Может быть эта торопливость связна с тем, что мы разучились чувствовать "благое время"? Волшебные минуты, которые связывают нас с Ее Величеством Историей, с душами наших друзей и любимых, с нашими предками, с нашими "великанами".

- Наконец-то ты это почувствовал! Избыток принадлежит мгновению: нюансу, детали, мелочи... Только опираясь на мимолетное можно обнаружить что-то вечное и ... ненужное.

К "несущественным мелочам" относится все, что мы называем "ценностями". Это проще всего понять на примере самых привычных, материальных ценностей:

Ценностью называется то, что не нужно не только для выживания, но и для вполне обеспеченной жизни.
Ну, тут конечно на ум приходит искусство, с его картинами и стихами, которые непонятно зачем нужны, и вспоминается В. В. Набоков, его предписание художнику жития в башне из слоновой кости, и про роскошь искусства. Избыток - роскошь - то, без чего человек - не человек.
Ну и дальше Катя рассказывает:
 - Материальная ценность  - это избыток в нашей приземленной жизни. Человек торопливый отбрасывает несущественные мелочи в пользу того, что он сам считает "главным".
Удивительно!
Но если он не советуется с мелочами, не чувствует нюансов, которые кажутся несущественными, то выбрасывает за борт своего корабля, торопливо бегущего по неспокойному морю жизни, всю ценность своего дела.
 - Не удивительно!
Значит, не обращая внимание на мимолетное, он не учитывает ... вечности.
 -  Вечность - это и есть ценность, оживающая в ненужных мелочах.Бриллиант - был бы  ненужной безделушкой, если бы человеку в игре его граней не чудилась голограмма вечного света.
Так! Пишет Данилин ужасно, как Жуковский. Без лекций и разъяснений - читать невозможно.  Мнение мое личное. С удовольствием бы поработала редактором. У обоих гениев.
Нет, лучше я бы написала свою книжку, хорошо написанную, но на почве Данилина и Жуковского.
- Ты никогда не обращал внимания на особое отношение потомков древнего рода с вещами?
 - Обращал. Мой знакомый даже старинную книгу держал в руках как-то иначе, чем я. Нежнее, интимнее что-ли. Да! После наших разговоров я могу определить это ощущение: у него с книгой родственные отношения. Они как будто знали друг друга, были друзьями. Они были, а я нет.
- Я тоже это замечала. По отношению к к вещи моно определить человека старинного рода, даже если он сам ничего не знает о своем происхождении.

Интересная мысль. И вот с одной стороны - сразу хочется стать таким аристократом, чтобы тебя знающие люди узнавали. И аристократы представляются чем-то изысканным, возвышенным и небожительским. А из глубины души тут же всплывают образы Ярмарки тщеславия или Анны Карениной. Где настоящие аристократы. И вообще - интересно про это подумать. Диалектически. Аристократические подонки и аристократизм духа.
Дальше Катя говорит, что сами по себе вещи: кольцо, кулон, записная книжка, курительная трубка, несут функцию, функциональны, они работают - для завершения образа, для записи важных мыслей или деловых встреч, для курения. Но в них есть избыточность. Важность любой маленькой вещицы может возрасти, если с ней  связаны душевные переживания, личность дарителя. Такие воспоминания оживляют вещи, делают их "великанскими", больше их функции, и тогда вещь становится 
машиной времени - ключиком к собственной памяти. 
С возрастом вещи как бы накапливают этот избыток и приобретают незаметную власть на своим владельцем. Например, современная картина в офисе - просто функциональное пятно, часть обстановки. А повесь в офисе картину XIX века  - она потянет за собою изменение всего интерьера.   Офис меденно, но неизбежно изменится целиком.
- По представлениям наших предков, если предмет долго живет вместе с людьми, в нем поселяется живой дух - небольшой фрагмент голограммы предков рода. Когда мастер Синто тратит долгие годы, иногда десятилетия, на изготовление меча, он, в прямом смысле этого слова, оживляет свое изделие. Он хочет поселить в нем "дух Синто" - частичку живого духа своих предков. Сумасшедший коллекционер, собирая старинные вещи, собирает своих ... друзей. Он пытается воссоздать из вещей своего великана?
 -  Или совокупный портрет предков своего рода, о существовании которых он даже не помнит. Чувствуя живую избыточность вещей, он пытается ими создать себе уверенность. 
И вот интересный момент - меня он всегда мучил, и тут я нашла ответ. Что великие люди ведь не привязаны к вещам. Они очень аскетичны.  Ну, это было мое мнение. А начала писать, и поняла - что это не так. Но и Александр Данилин в этом диалоге поднимает данную важную для меня тему. А то каждый раз покупая дорогую и очень красивую вещь, я мучаюсь угрызениями совести, что люди голодают, а я тут трачу бюджет маленькой африканской страны на записную книжку (условно говоря, не трачу я такие суммы, нет, нет).
 - Анна Ахматова всю жизнь старалась избавиться от вещей, раздаривала их , выбрасывала...
- Да, - отвечает Катя. - Но она была великаном, точнее, она и при жизни и после смерти есть Великан. Ей не нужны были вещи, чтобы создать уверенность. 
Да и коллекционер коллекционеру рознь. Нельзя стать великаном, накапливая вещи для себя и пряча их от завидущего взгляда (Вот! Будь прокляты анонимные коллекционеры, поощряющие разграбление под шумок каирских музеев, гады!)
Но! Можно стать великаном, создавая Третьяковскую галерею.
И еще дальше - про судьбу великих - привожу конец главы, мне это тоже важно!
 Ахматова раздавала вещи, оставляя себе всего несколько любимых и живых. Они были для нее точками входа в ее собственную живую вселенную - талисманами удачи. А вот что именно считать удачей, понимала только она сама. Она было великаном при жизни, а это, к сожалению обрекает на одиночество.
Таким образом - несколько главных моментов по этому местечку:
  1. вещи наполняются для людей смыслом и становятся их ключиками к вечности.
  2. поэтому для важных вещей важно покупать важные, дорогие вещи.
  3. увидеть в мелочах вечность - благородно. Относиться к вещам по-дружески, видеть в вещи ее историю и уважать ее - аристократично.
  4. важно не подменить вечность на "дурную бесконечность потребления". А для этого важно понимать - что именно тебе в конкретной данной вещи открывает бесконечность, как эта конкретная вещь превращается в Алеф. Поэтому важно точно знать, что и зачем тебе нужно, когда делаешь покупку, чтобы не менять неудачные туфли, как любовниц в поисках настоящей любви. 
  5. вещи сделанные хорошими художникам, вручную несут в себе прикосновение рук, историю своего создания. Бренд - имя- несет в себе свою Историю, своих авторов, своих великих создателей (как мастеров-производителей, так и мастеров, пользующихся их вещами). И это стоит того.