Казалось бы, в чем вопрос? Бери да пользуйся! Эх, уважаемые прирожденно организованные люди, если бы все было так просто.
Вот вам пример меня - я знакома с системой флай-леди уже лет восемь. И только последние два года осваиваю искусство владения инструментом известным в системе как "Контрольный журнал".
Так что те, кто только что понял, что его жизни не хватает организованности - утрите слезы, ибо все случается не сразу, но постепенно, и, что радует, неизбежно!
Конечно же, когда я уперлась в тот факт, что не умею пользоваться ежедневником, тут же начала шерстить свой любимый Пинтерест. И нашла там много интересного.
Во-первых, оказалось, что в ходе битвы за время, я-таки сама открыла много америк!
Второе, не одна я такая растяпа, другие тоже мучаются, а это очень окрыляет. Меня.
Так что делюсь находками, своими и других мучениц.
Планер, органайзер, планировщик, ежедневник, в конце концов, простой блокнот - это инструмент, который облегчает нам жизнь. И хотя всем понятно, что для пользования стиральной машинкой или молотком хорошо бы прочесть инструкцию или потренироваться, от такой вещи как ежедневник ожидается, что он сразу вот прямо прыгнет в руки и начнет сам бегать за пивом.
А ведь это инструмент по управлению, страшно сказать, временем!
Поэтому, ничего удивительного, что пользоваться этим инструментом сразу - не получается.
А вот инструкция или правила - пригодятся.
Так что
- Первое правило
бойцовского клубаупотребления планера - не сдавайтесь. Даже если вы решили, что это не для вас, отдохните, выдохните и попробуйте еще! Возможно, вам нужно найти свой метод или свой формат, или свою ручку, или просто выработать привычку? Пробуйте снова и снова! - Носите свой планер всюду с собой. Всюду. Везде. С собой. Это ваша часть! Часть вашего мозга. Не расставайтесь с ним. Берите его с собой в магазин, на работу, на свидание, на семейный ужин к бабушке (особенно туда!) - далее везде!
- Если вы в доме - переносите его по дому с собой. Можно повесить в сумке на шею, можно положить в специальный карман фартука :) Очень хорошо прибить как-нибудь, как вы считаете?
- В каждой комнате дома, в машине, на работе найдите место своему планеру. Например, когда я на первом этаже дома - это телефонный столик в кухне - он стоит на пересечении всех силовых линий первого этажа, а на втором этаже: в кабинете - я кладу планер на письменный стол, в спальне - на прикроватную полку, в библиотеке - на подоконник (ха, как солидно выглядит наша избушка в таком изложении).
- Заглядывайте в свой планер. Если он у вас есть, вы носите его по всему дому и по всему свету, но не заглядываете туда - то грош ему цена. Не говоря уж о том, что вы будете выглядеть странно, хотя кому какое дело, вот такие мы загадочные ;)
- Держите планер открытым. Да. Пусть он лежит душой нараспашку. Попробуйте, и вы удивитесь, что иногда сам вид обложки снижает мотивацию просмотра списка дел на сегодня (вот, и я сейчас открыла свой только что, а то такая красивая обложка, а я такая нерешительная...)
- Держите аксессуары для записей рядом. Ручки, маркеры, стикеры - все это важно положить рядом с ежедневником в боевой готовности. Гениальная мысль или воспоминание о покупке кошачьего корма может настичь вас неожиданно, но необходимость бежать за ручкой сведет на нет все ваши усилия быть организованным человеком.
- Пишите в планер все, что приходит вам в голову! Все! Самую чепуху! Вы удивитесь, от какого количества чепухи вы очистите свой чердак и купмпель, как там станет просторно и ветрено. А побыть ветреной порой так приятно. Нет? А иначе зачем он вам нужен. Кроме того, вы скоро увидите, что у вас в голове много чего крутится такого, что будучи записанным, выглядит не изматывающе, но успокоительно и многообещающе. Возможно, вы обнаружите, что вы гений!
Ну и опять же. Если вы повсюду таскаетесь с планером (даже на свидание), но ничего туда не пишите, как вы будете выглядеть в глазах окружающих? Зато вытащив посреди беседы ежедневник и вдохновенно записав туда что-то, вы будете смотреться богемной личностью или Очень Организованной Личностью. И совсем не обязательно всем знать, что вам только что пришла в голову идея подарка вашему собеседнику. - Пишите все в планировщик! Нет, это не повторение, хотя оно и мать учения (тьфу-ты, что за дурновкусие на меня сегодня нашло, ну уж потерпите, дорогие мои!). Тут акцент не на том, ЧТО нужно записывать, а на том КУДА это записывать. Не на стикер-шмикер (да что же такое, ужас!), не на листик. Все в сад, все в ежедневник. Привыкайте им пользоваться.
- Создайте рубрики или маркируйте информацию. Чтобы не запутаться во всей этой куче записей, выделите рубрики или помечайте записи разного типа разными цветами, маркерами, стикерами.
- Чистите. Почаще заглядывайте в свой планер (см. пункт 5), чтобы вычеркнуть выполненное, вырвать старые неактуальные страницы (я так делаю, он так еще и легче делается, а ведь мы его всюду носим с собой), обновить списки, подвести итоги. Удаляйте старую информацию. Проверяйте насчет чеков, билетов, конвертов, стикеров, вырезок, которых захламляют ваш инструмент, превращают его в бардак, и убивают всю желание им пользоваться.
- Найдите свой планер. Найдите планер, который вам нравится - цвет бумаги, формат, скругленные или прямые углы, фактура обложки, количество закладок. Сделайте свой планер из типового, придайте индивидуальность - наклейки, вырезки из журналов, удобные стикеры! Представляете, как вы облегчите жизнь друзьям - они всегда будут знать, что вам подарить: хорошую канцелярию!
- Не бойтесь перемен. Многие не решаются завести планер, теряясь в многообразии ассортимента, все кажется, что вот тот лучше, куплю этот и разочаруюсь. Да, вы не всегда угадаете. Ну и что! Не понравится - выкинете или отложите до лучших времен. Не подошли эти стикеры, купите другие. Вы не сможете создать удобную систему ведения планера, если не будете пытаться. Разрешите себе ошибаться, писать в планере как попало, поперек и кверх ногами. Устанавливайте свои правила.
- Дайте себе время! Если вы видите, что этот планер не работает, или система, по которой вы ведете записи, то дайте ей шанс. И себе. Возможно, вам пригодится знание, что примерно месяц требуется человеку на освоение в новой среде. От 27 до 40 дней. Так и дайте себе и планеру шанс. Если он не вызывает у вас крайнего отвращения (что вы поймете примерно через неделю), то возможно вы откроете его возможности по истечении времени?
Вот и все. Пока что.
Есть ли у вас вопросы или свои замечания по поводу этих замечаний?
Оля, мне в последнее время кажется, что наши головы попали в один и тот же информационный поток :))))) Я только что написала пост (не такой содержательный) про планирование недели :)
ОтветитьУдалитьЯ удивлена темой, потому что мне в голову не приходило, что можно делать вообще выводы из опыта пользования обыкновенным ежедневником, при том, что мне это самой не давалось до последнего времени.
Читаю твой список и понимаю, что до многого дошла сама. Но у меня, похоже, произошел сдвиг в психике :), который и позволил внезапно "научиться" пользоваться этим приспособлением.
Я была на занятии у психолога (по изменению качества жизни), которая первым делом настоятельно рекомендовала вести учет денег и времени. Ежедневник как раз для этого дела очень и очень.
У меня вопрос: что ты делаешь для того, чтобы записи не расползались?
К примеру, я в ежедневник записываю: меню (не планы, а постфактум, для последующего анализа), расходы, встречи, списки покупок, дела, которые нужно передать в ежедневник мужу, примерный план дел на день.
А потом начинают появляться дополнительные списки: идеи подарков, рукоделий, план подготовки к празднику, список дел на каждый день адвента, темы для блога, вопросы для блога, хотелки, список приоритетов для разных сфер жизни, план занятий с детьми (живопись, лепка, сказки, песенки, это уже нашла, там еще посмотреть) и прочее, прочее, прочее, что не влезает на страницы ежедневника, а если влезает, то много времени уходит на то, чтобы потом это собрать в кучу (если я вообще смогу это найти). Как организовать этот хаос дополнительной ежедневной информации?
Ха. Точно, в одном потоке!
УдалитьУ меня тоже хаос. Делаю разделители. Планирую сделать мозговой штурм и выделить все темы.
А потом разделить разделителями.
Ты уже прописала все темы четко. Берешь и ставишь разделители. Хотя бы цветные закладки.
Например, удобно делать в тетради А5 на кольцах.
Кому-то удобно делать несколько ежедневников и носить их стопочкой. У меня так было.
Разделители у меня не идут - я увязаю в том, что темы ветвятся до безобразия (я потом сама не могу вспомнить, что и куда распределила), нет практики разумного обобщения и совмещения.
УдалитьИ вот сразу же http://l-a-d-n-a.livejournal.com/498854.html
ОтветитьУдалитьАрхетип Хозяйки или зачем женщине Анимус?
Много раз у меня спрашивали - зачем женщине знакомиться со своей мужской частью, ведь ей надо развивать в себе женщину? В очередной раз отвечаю:- женщине без мужчины тяжело. Как снаружи, во внешнем мире без мужчин скучно и грустно, так и внутри :). Внутри - это речь идет о внутренней фигуре, во внутреннем мире. В юнгианской психологии такая внутренняя фигура для женщин называется Анимусом (у мужчин – Анима, но о ней в другой раз). Она, эта внутренняя фигура в психике женщины, является проводником и позволяет женщине самой быть уникальной, самостоятельной, самобытной.
Зачем это нужно женщине? Чтобы не подсаживаться на мужчину внешнего, так что без него жизнь останавливается и ничего не двигается. А как же иначе женщине вести хозяйство, организовывать любимое дело, воспитывать детей до взросления, управлять собой в конце концов? Это все лишь на женских энергиях не проходит, нужен баланс и того и другого, чтоб направлять в управлении, собирать женскую силу и фокусировать ее. Только делает это женщина все равно по-женски, а не по-мужски, ибо суть у нас такая.
Хорошая хозяйка правит и владеет следующими функциями управления, подчас ее внимание направлено на все четыре процесса одновременно.
1. Планирование. Что? Создание образа.
2. Мотивация. Зачем? Хотение.
3. Организация. Как? Способ проявления, осуществление образа.
4. Контроль. На самом ли деле?
Каждая из этих функций жизненно важна и все они взаимосвязаны между собой. Планирование ставит цели, выявляет то, что предполагается делать, чтобы достигнуть этих целей. Это образ-модель будущего, его прогноз. Здесь хозяйке следует отдавать себе отчет в том, что модель - это некий идеал, к которому необходимо стремиться, но по ходу движения к цели в первоначальное планирование могут вносится коррективы. Планирование должно быть как долгосрочным - на несколько лет вперед или на период, например "на лето", "на праздники" и т.п., и краткосрочным - планирование каждого дня. Это вовсе не означает, что срочно стоит садиться и писать план - нет, план тоже необходимо увИдеть - представить и почувствовать как весомый объем. Ну, а весомым и жизненным он будет если найдено хотение, то есть мотивация. Мотивация - это процесс побуждения себя и других к деятельности для достижения поставленных целей. Для этого хозяйке необходимо оценить потребности (свои, хозяйства и людей) и выработать систему действий, позволяющую разными способами, в процессе трудовой деятельности, удовлетворять эти потребности, то есть реализовывать хотение в процессе.
Организация - эта хозяйская функция определяет конкретику: кто и что должен делать? В какое время и где? Какие конкретно ресурсы должны быть задействованы? Отвечая на эти вопросы, хозяйка создает систему образов, в которой для каждого участника совместного труда, будь это человек, предмет или домовой :), есть место. При создании этой системы хозяйка учитывает: цели хозяйства, действия, мотивирующие всех сопричастных двигаться к этим целям, функции и ролевые позиции всех участников, систему их взаимоотношений и разные виды деятельности, необходимые для реализации планов-образов.
Контроль - функция управления, позволяющая осуществлять наблюдение за тем, как планы реализуются в реальности, проверить верно ли проводится мотивация и нет ли ошибок в системе организации. То есть контроль соизмеряет фактически достигнутые результаты с запланированными, сравнивает образы-модели с реальностью и позволяет что-то совсем выкинуть, что-то наладить или что-то другое добавить по вкусу.
Спасибо за интересную ссылку!
УдалитьИнтересно,
ОтветитьУдалитья давно веду записи, периодически блокнот засоряется, переношу в новый, стараюсь упорядочить, ... до многих пунктов тоже дошла сама ...нашла для себя на сегодня более-менее удобный вариант - пару блокнотов, один для оперативной информации, планов, в котором по мере выполнения обновляю/переписываю списки и удаляю листы, а второй для умных мыслей, цитат, того, что хотела бы сохранить, но еще есть много места до совершенства ).
А вопрос у меня такой давно крутится, не ослабляет ли ежедневник память и мыслительные способности, ведь он своего рода костылик, и если затерялся, то потом мечешься по комнате в поисках, и сверяешься по несколько раз в день, а так и не вспомнишь, что надо было сделать и когда, как вы думаете?
О, несколько блокнотов - это видимо то, к чему приходят все, стремящиеся организовать свою жизнь :)
ОтветитьУдалитьПро память.
Нет не думаю. Мне нравится по этому поводу ответ Юджина Шварца http://www.nairi.org.ua/books/spr-po-vyzh.php "Если хотите улучшить память, выучите наизусть "Одиссею" Гомера".
По моим наблюдениям за собой же - записывание разгружает голову, высвобождает от рутинных мыслей, от навязчивых мыслей, для того, чтобы плодотворнее думать, рождать новые, свежие идеи.
И вот еще интересная статья http://www.centr-crm.ru/na-kazhdiy-den/dnevnik.html
В ней приводится цитата из книги "Неужели я гений":
"В 20-е годы нашего века исследовательница Катерина Кокс подробно изучила биографии более трехсот исторических гениев — таких как сэр Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Ее исчерпывающее исследование сохранившихся фактов выявило поразительные совпадения в поведении и привычках этих выдающихся людей.
По мнению Кокс, одним из признаков гения является склонность красноречиво описывать свои чувства и мысли в дневнике, в стихах, в письмах к друзьям и родным. Эта тенденция начинает проявляться уже в раннем возрасте. Кокс наблюдала ее не только у литераторов, но и у военных, политиков и ученых".
Но вы задали этот вопрос, возможно у вас наблюдение обратное?
Оля, привет! это кстати Лена А. :), у меня нет здесь аккаунта, может позже заведу ).
УдалитьЛично мне удобно вести записи, нравится и помогает в жизни.
Просто мешает какое-то чувство, что это возможно лишает жизнь спонтанности, в какой-то степени привязывает меня к этому блокноту, ...образ встает почему-то скучноватого и педантичного человека с блокнотом, ... боюсь такой показаться?... в отличие от свободных и творческих спонтанных людей ))
и, например, не могу представить Илью Муромца или Василису Прекрасную, какие-то идеальные образы, мудрецов из сказок...с ежедневниками :)
Лена!!!! Привет! Очень рада тут с тобой встретиться! Так интересно мы вчера поговорили!
УдалитьПро записи.
То есть ты записи ведешь и результат от этого налицо, но возникает чувство, что все это как-то прозаично, не сказочно, да?
Может быть ты прочтешь мои мысли по поводу твоего комментария и поделишься своими уточнениями?
1. Образ педантичного человека? - ну.. вот я - педантичный человек? На мой взгляд, даже если педантичный и занудливый, то и вполне обаятельный и привлекательный при этом.
2. Образ творческого человека... Хм.. Что это для тебя в этом образе, кого ты себе представляешь? Мадонну (Чикконе), Леонародо, Ренуара, Набокова, Тарантино?
Что ты думаешь по поводу цитаты из книги "Неужели я гений":
"В 20-е годы нашего века исследовательница Катерина Кокс подробно изучила биографии более трехсот исторических гениев — таких как сэр Исаак Ньютон, Томас Джефферсон, Иоганн Себастьян Бах. Ее исчерпывающее исследование сохранившихся фактов выявило поразительные совпадения в поведении и привычках этих выдающихся людей.
По мнению Кокс, одним из признаков гения является склонность красноречиво описывать свои чувства и мысли в дневнике, в стихах, в письмах к друзьям и родным. Эта тенденция начинает проявляться уже в раннем возрасте. Кокс наблюдала ее не только у литераторов, но и у военных, политиков и ученых"?
Тут больше речь не о планировании, а про чувства. Однако - привычка осознавать свои чувства и мысли на бумаге отрабатывается, в том числе, и на таких прозаических мыслях, как список покупок, порядок уборки в шкафах и план завтрашнего урока :)
3. Интересно, что образы Ильи Муромца или Василисы пришлись под руку. Не Анны Карениной, не Джульеты...
Сказочные персонажи - это архетипы, это люди-богатыри Золотого века (хотя, если почитать былину про Илью и Святогора, то невольно задашься вопросом о мудрости Ильи, а уж былину про Дуная и его жену лучше не читать, а то грозит острое разочарование в богатырях как идеальных образах). Им зачем ежедневник? У них жизнь размеренная, органично привязана к годовому циклу, если сам что-то забыл, соседи подскажут.
Так как я рассматриваю эти образы в тесной связи с земледельческой культурой, то мне вспоминаются сообщения про крестьян, которые вели записи - денежные, наблюдений за природой, конечно не в XI, но в XIX и XX веке.
Тут еще одна мысль пришла в голову - развитие письменности способствует развитию всех сфер жизни. Классическую музыку не представишь без ведения нотных записей, хотя многие века люди обходились попевками и полагались на свою память.
И еще - почему-то мы все думаем, что творческие люди спонтанны. Так ведь? Почему такой образ творческого человека?
Оля, :),
УдалитьДа, записи мне помогают упорядочить мою жизнь или мысли ), но вместе с тем меня не отпускает стоящий за ежедневником образ этакой отличницы в очках ), серой или слишком правильной, …теперь после статьи надо будет заменить его образом Леонардо Да Винчи или Эйнштейна :)
С одной стороны нашла ответ на это в статье по своей ссылке:
«Хочу заметить «дневник» это лишь зеркало отражение вашего восприятия себя и мира вокруг вас.». Видимо таково на сегодня мое восприятие себя.
1. Твой образ, Оля, для меня очень обаятельный и привлекательный :).
2. Образ творческого человека...
Сейчас понимаю, что конкретного образа и нет, представляется такой вдохновленный художник или музыкант, дизайнер … цветной, яркий, живой, выделяющийся на фоне общего серого мира. Может оттого, что я привыкла видеть на сцене – музыка, радость, яркие краски, праздник, не учитывая, не задумываясь, какой труд к этому привел.
Из перечисленных людей в статье больше всех привлекает Леонардо, хотя если подумать, это ученый, и его плоды - тоже результат большой работы и исследований, чем просто вдохновения.
3. Образы Ильи Муромца и Василисы (только по сказкам из детства, не по былинам), пришлись, как наиболее близкие к истокам, к природе, что ли, к естественности. Еще был образ Анастасии из книг Мегре. Хотя здесь опять следует признать, что человек далеко ушел от естественной природы, (если и был там ?), и возможно без «неприродных» изобретений, начиная с той же одежды, с жилища, и проч. он был бы и не человек вовсе.
Насчет спонтанности творческого человека, возможно в жизни это не так,
у меня почему-то ассоциации со свободой и радостью, и с настоящей живой жизнью, с отсутствием жестких рамок, с которыми ассоциируется организация и ежедневник. Возможно, эти образы из детства, со школьных времен, когда кажется, что жизнь за окном, но сейчас урок по расписанию.
Оля, благодаря твоему посту и вопросам я многие свои образы переосмыслила, спасибо :).
Лена, спасибо за рассуждение, это очень интересно и есть о чем подумать.
УдалитьУ меня ежедневник не связан с жесткими рамками, скорее это пергола для розы, изящная решетка, которая дает опору, задает пышным кустам форму и украшает сад сама по себе.
А школа у меня ассоциируется с дневником школьным.
Поэтому стараюсь записные книжки выбирать, максимально отдаленные от школы по внешнему виду.
Например, в Accessorize даже линовка в блокнотах другой ширины, чем в школьной тетради, не говоря уж скругленные углы, яркие обложки и т.д. Тут скорее ассоциация с "Блондинкой в законе" .
Или Moleskine? Тут скорее ассоциация как раз с таким художником, как ты описала!
Или paperblanks!!!! Тут можно уже и Анной Австрийской себя почувствовать, когда прикасаешься к этой бумаге. Какой у нее цвет! А обложки?
Поэтому так важен пункт о придании индивидуальности и выборе приятного ежедневника - ведь образ неприятный (например, некрасивой умной девочки, которую дразнят) может подтачивать все преимущества ведения записной книжки.
Лена! А как ты ведешь записи? и какие у тебя правила?
Оля, веду по разному, перепробовала много вариантов ). Прямо правил нет, просто стараюсь, чтобы удобно и компактно было.
УдалитьПоследний вариант, на котором я остановилась после ФЛ: небольшой блокнот, чтобы легко носить с собой, на пружинах, чтобы легко удалять ненужные листы.
Один разворот: дела на месяц - составляю в конце каждого месяца, два списка - слева - необходимое, справа - желаемое.
Первый разворот недели: список дел на неделю (в конце недели на след):
слева - список разных дел, справа - меню на неделю (в столбцах - дни недели, завтр, обед, ужин), в строках намечаю примерное меню.
Второй разворот недели: здесь у меня очень кратко, в виде таблицы:
в первом столбце ежедневные рутины (желаемые :) ) - подъем 6-7, зарядка, рутины (ЕиТ, ХС, полы, пыль, зона, НП), занятия с сыном, отношения с мужем, балование, уход за собой, бюджет, ОП, дело дня. И семь столбцов для каждого дня недели. Каждый день отмечаю галочками, что сделала, при необходимости очень краткие пометки.
На сб, вс, в этой же таблице, т.к. нет рутин, обычно пишу планы с семьей на выходные - покупки, выезды на природу, гости, заказ молочки...
Если день насыщенный, типа ДР. или много дел/событий, сборы в поездку, могу и подробно/поминутно расписать план, но это редко.
С обратной стороны блокнота у меня списки:
- список книг, которые хочу прочитать,
- список вещей купить или заказать при случае на ДР ),
- сейчас еще - список людей, кого хотим поздравить с НГ и наметки, что им подарить,
- список подарочков и заданий для адвента... ,
а еще обычно делаю список ДР друзей и родственников на год, и там отмечаю даты в порядке очередности, и, что кому можно подарить.
В этот же блокнот могу записать разную текущую инфо - контакты, идеи, рецепты, то-се ..., которые потом переношу или выкидываю по мере использования.
Второй блокнот тоже небольшой, в него пишу понравившиеся цитаты, идеи, иногда свои "озарения".
Еще у меня есть один блокнот, туда я пишу планы/желания на год, временами промежуточные итоги и результаты года, с 2011 года.
Перечитала, вроде основательно выглядит ), но многие мои цели переписываются из недели в неделю (года в год), без особого результата, больше как желаемое, чем строго пункты для выполнения.
Мне нравятся небольшие блокноты на пружинах с турецкого магазина на Гоголя Мира.
уфф ))
На Гоголя/Мира говоришь? Знаю, знаю :)
УдалитьЛена, спасибо за такое подробное и вдохновляющее описание своего опыта.
Мой ежедневник выглядит похоже - разворот месяца, разворот недели и ежедневные страницы, а на обратной стороны - идеи для блога, подарков, списки желаний и т.д.
И отдельный блокнот для продумывания мыслей или конспектирования. В нем страницы на перфорации и с отверстиями под скоросшиватель - выдираешь и раскладываешь по папкам.
Твои списки дел впечатляют. Ты пишешь, что особых результатов пока нет. Позволю себе усомниться - скорее всего, ты их недооцениваешь!
+ совет: сделайте обложкой ежедневника данный пост.))
ОтветитьУдалитьИлья! :) Гениально! Пора выпустить свою серию ежедневников ;)
УдалитьОля, а у тебя есть какая-то система работы с книгами ? Как ты планируешь, что читать, когда и в каком порядке, и что делаешь с прочитанным материалом - кроме блога ?
ОтветитьУдалитьАлина, привет!
УдалитьСпасибо за внимание к моим заметкам.
Начала тебе отвечать и написала на отдельное сообщение http://orasiooliveira.blogspot.com/2014/11/blog-post_13.html
А вот потеряется, ужас:) Я за тренировку памяти.
ОтветитьУдалитьЛеня, как приятно знать, что такие люди читают мои заметки :)
УдалитьПривет!
Потеряется?
Ну, если пользоваться рекомендациями данной статьи про ношение ежедневника с собой всюду - шансов потеряться у него мало. А если потеряется - есть повод подумать, а что хочет нам сказать наше подсознание (тут делаем загадочные глаза) :)
Тренировка памяти?
Поделись, пожалуйста, своими способами.