четверг, 6 ноября 2014 г.

Е. Макарова "Вещность и вечность": стоицизм

Ходить по книжному, перебирать книги, встречать старых знакомых, незнакомых, о которых только рецензии читала - отдельное удовольствие. Ну, вы понимаете.
Академкнига на углу Гоголя и Фурманова в Алма-ате -это особый книжный магазин.
Например, там стоит Алексндр Нилл, Данилин, Бидлафф, Гиппенрейтер, Дальто и куча всего остального, чего не ожидаешь увидеть в мейнстримовском магазине.

И целых три книги Елены Макаровой!
Одну взяла. Про Терезин и Фридл. "Вещность и Вечность". 
Да, я ее читала два раза. Но в скачанном виде, без иллюстраций, архивных фотографий. А в печатном издании все это есть.

Уже несколько месяцев работаю над проявлением себя в сети и в жизни. Очень по душе пришелся совет "ленивого миллионера" Марка Фишера про принцип 20/80. 

Это расшифровывается так - 20% усилий дают 80% результата.
Фишер настоятельно рекомендует регулярно анализировать свои усилия и смотреть, какие из них самые эффективные, дающие основные результаты?
Причем, как в положительном плане, так и в негативном.
То есть в негативном - какие ваши сотрудники, например, дают основную часть ваших провалов в продажах? Или - какие ваши поступки приводят к большинству проблем в отношениях с людьми.
В позитивном - какие ваши действия дают вам максимальное чувство удовлетворенности своей жизнью, к примеру.
И вот сесть и посмотреть на эти 20/80 очень интересно, увлекательно и полезно.

Во введении Е. Макарова приводит слова Сенеки из "Писем к Луцилию" - и эти слова произвели впечатление "ключ-замок", знаете, как бывает, когда найдешь мысль, которая точно выражает путаницу твоих ощущений и мыслей - это был тот самый вывод, к которому пришла я в ходе анализа своих 20 и 80, но не могла так отчетливо сформулировать.

Как говорит В. И. Жуковский, Сенека - это на все времена.
Смотрите:


"Уходи в себя, насколько можешь; проводи время только с теми, кто сделает тебя лучше, допускай к себе только тех, кого ты сам можешь сделать лучше. И то и другое совершается взаимно, люди учатся, обучая"

Вот интересно, когда прочитала первый раз - подумала, насколько все верно, точность попадания в мои ощущения.
А пишу здесь - и сразу вскрывается спорность такого утверждения.
Поэтому полезно для себя уточнить - на данный момент моей жизни, для меня сегодняшней, это очень верное замечание.

Уходи в себя, насколько можешь - это минуты медитации в разное время дня, это упражнения на когерентность сердца, это медленное чтение. Необходимость этого для качества жизни вижу очень ясно.

Проводи время только в том обществе, в котором ты становишься лучше - понять, чему ты учишься в общении с людьми, что можно почерпнуть у человека, беседа с кем дает тебе ощущение живой чистой жизни, в отношениях с кем рождаются новые мысли, уточняются и раскрываются свежо старые мысли. Это люди, которые поражают своей образованностью, кругозором, и в то же время простотой, честностью, у которых хочется учиться. А ученичество такого рода, что мы оба равны.

Допускай к себе только тех, кто в общении с тобой становится лучше - для меня это общение с теми, кто  с интересом наблюдает мою внутреннюю жизнь, кто задает вопросы, отвечая на которые я сама себя лучше понимаю, и сам понимает ответы так, что вскрываются неожиданные аспекты, и мы идем дальше, кто признателен за наши встречи, и признает, что у меня есть чему поучиться, в ком не просыпается зависть или досада, а напротив, желание научиться.

И то и другое совершается взаимно, люди учатся, обучая, - для меня это означает, что описанные выше два вида отношений можно и нужно реализовать в общении с одними и теми же людьми. Это не значит, что ты берешь учеников, а сам идешь в ученики (что на мой взгляд создает иерархию в отношениях, а значит, требует очень высоких нравственных качеств, подлинной взрослости, чтобы не скатиться в разные формы подавления и самоуничижения).
Это значит, что общение идет на равных,  что идет игра, вроде тенниса, но где удовольствие в том, чтобы держать мяч как можно дольше в воздухе, находя способы отбивать самые заковыристые мячи, и подавать самым замысловатым способом так, чтобы партнер по игре понял твой замысел и взял мяч.
И это значит, что круг общения уменьшается,но оставшиеся отношения углубляются и укрепляются.

Елена Макарова далее во Вступлении пишет понимание этих слов Сенеки:
"Следуя за Сенекой, мы проводим время с теми, кто делает нас лучше. В тот момент, когда мы читаем тексты замечательных авторов и переводим их на русский, мы соприкасаемся с ними в ином пространстве, мы учимся у них и передаем знания другим."
Отдельно не написано, но тут есть и первый пункт высказывания Сенеки - уход в себя - это сосредоточенность и углубленность переводческой работа.


Важный момент - не только брать. Не только напитываться. Это будет бесконечный вдох-вдох-вдох. Но и отдавать. Делиться. А это можно делать только с теми, кто хочет брать. Именно у тебя.