четверг, 24 марта 2016 г.

Геракл в Зазеркалье

Сегодня  замечательно поработала душевно, пробежала от холма в другую сторону изо всех сил, чтобы постоять на месте и послушать себя предельно внимательно. Путаница!
Это потрясающее чувство, когда ощущаешь, что столько лет налегала плечом на дверь, давила, пытаясь сдержать того, который во мне сидит, и это было зря. 
Чувство облегчения, что теперь дверь можно отпустить, открыть, и за ней окажется третьеклассница в бассейне, на которую несправедливо наорала тренерисса, и я смогу помочь себе той, поддержать, сделать все как нужно, потому что в Зазеркалье многое возможно. И увидеть сколько щупалец тянется от того дня к этому и как прижечь все головы гидре.
Сколько сил высвобождается! И это не единственная дверь.
Это очень странное место, повсюду двери, много дверей, и все заперты!
Эхо: Заперты! 
Оч-очень странное место.
Рис. Джона Тенниела, сэра.  Источник.

 И девочкины слезки, в которых утонешь, если бы не надежная поддержка моего Додо, моей Додо, внимательной слушательницы, тонкой задавательницы вопросов.

У вас были истории с тренировками?
Про то, как читаешь книги, выстраиваешь программу занятий, и все не то и не так, а потом находишь своего тренера и резко продвигаешься в занятиях?
У вас были истории со стоматологами? Какое счастье найти своего корректного, тактичного, внимательного профессионала. Ну, в общем-то зубы мало кто сам себе лечит, если подумать.
Или вот с преподавателями? Кто-то, да, самостоятельно осваивает тридцать три языка и шестьдесят четыре диалекта, итого.. - а черт с  ним. А кто-то и приложения скачивает, и в школе мусолил, в итоге, идет на хорошие курсы или находит своего репетитора, или едет в Англию и - вуаля, защищает диссертацию на языке международного научного общения.

И вот мне непонятно, почему для душевной работы не ищут себе специалиста? Психологи, зная, что клиенты сомневаются насчет взаимодействия с профессионалом, в названии которого есть корень "псих", придумали, что они коучи-кучеры, бизнес-тренеры и прочие консалтинговые сторителлеры. Чтобы мачистый дядька, видать, не стеснялся сказать, что у него личной бизнес-тренер.
И все равно, людям сложно решиться пойти и вырвать гнилой душевный зуб, от  боли в котором лезешь на стену под соусом кризиса среднего возраста.
 - Ну что он мне скажет?
То есть ожидание, что психолог - это человек, который должен, как оракул, брякнуть нечто про отца, мать и секс, чтобы сразу пробрало и отпустило.
А психолог и не говорит. И не сидит, зевая, за спиной лежащего на кушетке страдальца.
Он смотрит, слушает, активно слушает, помогает обозначить проблему, может предложить душевные упражнения.
Как Вергилий у Данте -  человек, с которым не так страшно спускаться в свои семь кругов. Проводник.
И вопросы. Задавать вопрос - это искусство, хорошо сформулированный вопрос - половина решения, и вот в сумрачном лесу ты вовремя получаешь путеводную нить вопроса, который вдруг развернет тебя к очевидному выходу из лабиринта.
И так обидно, что вместо работы по расчистке своих авгиевых конюшен, вместо пробуждения своего внутреннего Богатыря с помощью терапии, люди идут бухать или к шарлатанам и гуру.
Вместо того, чтобы открыть себя, как гору самоцветов, обнаружить свое основание, опираются на стереотипы и прикрываются личинами, усвоенными давно и напрасно.

Ухоженному внешнему виду придается  так много значения, занятия спортом, правильное питание - сколько этому отводится времени и места в вашей жизни? 
Люди без стеснения обсуждают внешность, вес, возраст, морщины, спортивность, состояние здоровья, демонстрируя серьезную душевную запущенность. Почему же так мало людей обсуждает достижения в навыках общения, в умении поддержать другого и себя, не осудить.
Почему люди платят деньги за фитнесс, и жалеют на терапию?
Непонятно.
Не нарадуюсь, что я решилась начать работу; что иногда хочется пропустить  тренировку, а я иду; что нашла нужного специалиста; что кропотливо и внимательно расчищаю завалы, что дышать легче. И это я сама налаживаю проводку в доме моей души, зная, что психолог меня подстрахует, проследит за техникой безопасности и  просто будет рядом.