понедельник, 28 марта 2016 г.

Заклички весны: Тетерки

Сходили на занятия по тетёркам.
Впервые про них прочитала в книге Г. Л. Дайн "Детский народный календарь", глядя на картинки подумала, что такое мне не изготовить.
Поэтому, узнав в Фейсбуке про занятие, записалась.


тетерки готовы к выпечке

Что это

Тетёрки - вид обрядового печенья. Печенья не в смысле лакомства, а от слова печь :) Это старинное печенье, в котором главное - это его изготовление и его форма.

Как это

Представьте, вы собираетесь друзьями, семьей или сам-друг, соединяете муку, воду и чуть соли, вымешиваете, постоянно добавляя то воды, то муки, чтобы тесто стало пластичным и не склеивало пальцы.
Ваши руки соединяют сухое с мокрым в липкое, а потом в пластичное.
Затем вы катаете колобок, играя ладонями превращаете его в грушу. Кладете на стол и начинаете скать-раскатывать зауженный конец груши в тонкую.. Что? Это не жгут, не трубочка, не нить...

О! Змейку! В тонкую змейку!
О, еще  вспомнила! Когда объясняешь детям, то говоришь про колбаску.
Получается, что из тестяной груши вытягивается под руками змейка и тянется, тянется, тянется. Вскоре ее длина позволяет начать узор.

Плетение
Вы начинаете заплетать, переплетать, закручивать, выкладывать, огибать, выгибать, и снова вытягиваете змейку из груши, и так до тех пор, пока не завершите весь узор.
В ходе плетения оказывается, что удобнее скать змейку мягко, не спеша, аккуратно нажимая.
Сам узор легко кладется, если работать в одну сторону. Для правши удобнее по солнцу. Пойти в другую сторону рука не поднимается.
Можно лепить узоры из отрывков, но интереснее вытянуть один замысловатый узор из одной змейки.
Ощущение того, что рассчитала толщину змейки и уложила узор в ее длину,  - это ощущение собственной ловкости и ладности.
В ритме мягких скатывающих движений обычно пелись песни, которые помогали настроиться на умиротворенный лад и держать нужный нажим.

Узоры тетерок самые разные, в них заложены древние образы плодородия, солнечности, жизни. Можно долго рассуждать о символике разных мотивов, но интереснее в процессе ощутить их смысл.

Тетерки готовили к дню равноденствия, традиция до сих пор живет на русском севере. Мы изучали каргопольские тетёрки.
Возникли они в древнюю, видимо, дохристианскую пору, исследователи заключают это по простоте рецепта и по форме. И готовились к равноденствию, есть мнение, что в южных областях делали жаворонков, а в северных - тетерки. Смысл обряда - закликание весны, притяжение солнечной силы, помощь солнцу через симпатическую магию.
По словам Г. Дайн в семьях делали по 200 тетерок, их ели и дарили. Был специальный тетерочный день, когда теща угощала зятя, а он принимал ее дома с тетерками.

Работа в группе
Особенное впечатление у меня, индивидиуалистки, от работы в группе.
Первую тетерку, довольно сложную по завивам, я сделала быстро. Мне обычно важно понять принцип, потом теряю интерес. В узоре я быстро разобралась благодаря вальдорфским техникам - нарисовала форму образца пальцем в воздухе.
 Оглядевшись по сторонам, я заметила, что многие долго и кропотливо катают змеек, аккуратно выкладывают узор, петелька к петельке. Внимательное изучение моей тетёрушки обнаружило неровности в толщине скани и смятую меж другими петельку.
Следующая тетерка пошла по другому: и скала я аккуратнее, почувствовала, как можно достичь нужной толщины, а узор сделала свой.
Получилось непропорционально, змейка один раз порвалась. Неприятный укол, ведь считается, что счастье приносит тетерка, свитая из непрерывной змейки.
Вокруг делали тетерок одну за другой, а у меня закончилось тесто, и передо мной лежала неудачная тетерка.
Не знаю как вам, мне страшно смять уже готовую вещь, вдруг следующая будет еще хуже.
Но я решилась, смяла завитки в  комок и вытянула из него новую тетерочку, по крайней мере, краше прежней :)

Еще страх разрыва нитей.
С одной стороны, даже интересно тянуть непрерывно змейку. Но из этого рождается суеверный страх и перфекционизм.
Наблюдать это неприятно, поэтому я разрешила себе порвать ниточку, ощутить при каком нажиме рвется, как это  - слеплять концы, заглаживать место склейки.

Слово
Особенно приятный словесный улов - слово "скать".
Это слово сродни скалке и скатыванию. А сами тетерки, особенно ажурные каргопольские, сродни ювелирной скани.
Из смести ржаной муки и воды замешано пластичное тесто.











Из колобка сделали грушу, положили на стол и начали катать туда-сюда более узкий конец, скать.
В итоге тестяная груша превращается в подобие веретена, из которой тянется нить.

Ниже моя подруга и пример для подражания в плане аккуратности, неспешности, тщательности и настойчивости.





Когда часть узора выложена, то нить можно скать дальше. Если тестяной комочек подсох, можно смочить руки водой.


Образцовая каргапольская тетерка
Образец тетерки - похож на керамику, толщина змейки всюду профессионально-ровная, вся тетерка сделана одной нитью.



Это моя тетерочка-торопыжка. Петельки не вполне симметричны, одна замята, зато многозначная троичная обводка почти по всему периметру выдержана :)


Вторая получилась закалякой, стремящейся к квадрату. Выправить ее не удалось. Именно ее я смяла, героически преодолевая опасения.



Получилась вот такая ажурная скань. Очень сложно переносить ажур на противень, поэтому лучше делать сразу на листе или на картоне.
Г. Дайн также пишет, что тетерки оставляли на ночь на холоде, они застывали и не сминались, когда их переносили на лист.