среда, 25 декабря 2013 г.

Francisco de Goya y Lucientes
El sueño de la razón produce monstruos
Francisco de Goya y Lucientes
El sueño de la razón produce monstruos
La fantasía, aislada de la razón, solo produce monstruos imposibles. Unida a ella, en cambio, es la madre del arte y fuente de sus deseos.
Металл, офорт, акватинта, сухая игла. 21,5×15 см
Национальная библиотека Испании, Мадрид
Когда разум спит, фантазия в сонных грезах порождает чудовищ, но в сочетании с разумом фантазия становится матерью искусства и всех его чудесных творений
1. Сочетание Сидящего (спящего) и Стола(?) - напоминает иконографию надгробной скульптуры с фигурой Плакальщицы и эпитафией.
2. Скрещенные ноги, правая рука словно бы прикрывающая голову, придают позе не расслабленность сна, а напряженность. Словно спящий отворачивается от чудовищ - он знает, что они тут, но прячется, как ребенок под одеяло прячет голову. Он так зажат, словно это подсказка в работе с чудовищами Фантазии - расправить плечи, обернуться к ним лицом, пробудить разум, и в его свете они растают.
3. А вот еще - совы! И рысь или крупная коша в позе сфинкса. 
Сфинкс - чудовище загадок. Отгадаешь - живешь, не отгадал - задушит. Здорово же! Лежит у ног! У скрещенных ног сфинкс-душитель (жест лап такой, словно птичке голову скручивает). Давай дорогой - посмотри, загадка (и разгадка) - у твоих же ног, буквально на земле.
А сова! Если не ошибаюсь - птица мудрости, прозорливости во тьме и вроде бы священная птица Афины. 
Точно, вот можно найти подтверждение у Лосева http://pryahi.indeep.ru/mythology/greek/afina.html
Сова - священная птица мудрой богини-воительницы.
Хм! Интересные открытия в такой знакомой  с детства картине!
Ведь Афина - богиня мудрости, гражданского управления. Что тут делает ее священная птица?
А еще у Лосева открыла неожиданный для себя аспект Афины - (точнее, как можно было о нем забыть?!) - богиня связанная с искусством, с ремеслом!  Ведь именно с Афиной состязалась безумная Арахна! А флейта? Она ее изобретательница.
Да, а в памяти - прежде всего Папина дочка, Воительница и Мудрость. Хорошо, что проснулась!
А вот интересно - была ли сова для Гойи птицей Афины? Или у него свое символическое переживание совы?

Ха, а вот интересно теперь - эта совы - они налетели на беднягу, чтобы заклевать или чтобы пробудить и защитить от летучих мышей?
Вот центральная сова на плечах Спящего - она просто образует с ним единый персонаж, чем-то сходных с Ангелом или Серафимом.

Всегда смотрела на работы  Гойи как на что-то пессимистическое,  с ужасом вглядывающееся в жуть окружающего мира, как на оплакивание мира. 
Но это не так, получается.