среда, 25 декабря 2013 г.

Искусство чтения

Бесконечно ценная рекомендация! Найдена в одном из ответов А. Г. Данилина:


Понять, что такое твоя собственная точка зрения и чем она отличается от общепринятой, можно с помощью все тех же объектов культуры. Я рекомендую использовать для этого медленное чтение.


В отличие от быстрого чтения, чтение медленное — это всегда диалог: диалог с автором книги, или с самой книгой, ее изданием. Легче разговаривать с бумажной книгой, чем с электронным текстом, поскольку он лишен формы, следовательно — лишен качеств индивидуальности.
Смысл диалога заключается в вашей реакции — ответе ваших мыслей на прочитанные строки.
Прочтите тот объем текста, в котором вы сможете уловить законченную мысль, затем закройте глаза и попытайтесь воспроизвести идею текста у себя в сознании.
Прислушайтесь. То, что вы сейчас формулируете — это уже не мысль автора — это ваша мысль. В ответ на нее у вас возникает поток образов, словесных ассоциаций или воспоминаний.
Запишите главное из того, что пришло вам в голову. Заведите «дневник читателя» и после «сеанса» медленного чтения записывайте в нем свои главные ассоциации. Через некоторое время этот дневник станет зримым вещественным подтверждением существования вашего собственного мнения.
Особенно порадовал синхронизм! (Интересно, почему порадовал?)  Я читала все ответы Данилина, и ужасно захотелось понять - как читать, чтобы  запоминать прочитанное так глубоко, и в то же время не быть простым транслятором, не прикрываться авторитетом признанного автора!
И тут - бац! и этот совет!
Ну и заодно, при поисках связей между творчеством Р. Штейнера и В. Набокова, нашелся и совет Набокова:


"Позвольте мне дать вам один практический совет. Литературу, настоящую литературу, не стоит глотать залпом, как снадобье, полезное для сердца или ума, этого «желудка» души. Литературу надо принимать мелкими дозами, раздробив, раскрошив, размолов, — тогда вы почувствуете ее сладостное благоухание в глубине ладоней; ее нужно разгрызать, с наслаждением перекатывая языком во рту — тогда и только тогда вы оцените по достоинству ее редкостный аромат, и раздробленные, размельченные частицы вновь соединятся воедино в вашем сознании и обретут красоту целого, к которому вы подмешали чуточку собственной крови."

Владимир Набоков, Лекции по русской литературе http://lib.rus.ec/b/161746/read#t25

Понимаю, что еще не готова отказаться от "запойного чтения", но может быть годам к 80 что-то и получится!