четверг, 29 мая 2014 г.

Мужчина в мире женщин

Французы сняли короткометражный фильм, о том, каково мужчине жить в мире женщин.
Точнее они взяли текущую ситуацию, и сделали ее негатив.
Домохозяйка отводит ребенка в сад, едет по делам, выслушивает по пути причмокивания и замечания по поводу своей задницы.
Наконец, осмелившись возразить толпе гопников, оказывается изнасилованной.
Ничего особенного. Сама виновата. Да?


Во время поездки на велосипеде актер замечательно показывает именно женскую манеру
поведения - переживания состояния своей внешности (у меня сложилось такое впечатление). Это переживание, изображенное мужчиной, резко обнаруживает свою бессмысленность и унизительность для человека. Но ведь в обычной жизни мы предъявляем к себе и другим женщинам такие требования.


 Особенно удачно снята сцена в полицейском участке.
Полицейский вслух читает показания жертвы, самим фактом и интонацией дополнительно унижая ее. И выбирая такой тон, что жертва невольно одергивает шорты. И вдруг чувствует себя очень уязвимой и виноватой в том, что произошло.
Затем заходит секретарь, которого просят принести кофейку и отпускают комплимент насчет хорошо сидящих джинсов. И очень хорошо видно - что изнасилование и такое замечание - это звенья одной культурной цепи.
И именно благодаря тому, что в роли жертвы и секретаря - мужчины - особенно ярко проявляется эта взаимосвязь. И общий вывод, который визуально подразумевается - "а че ты пришла? ну вставили тебе пару раз? и чё? зачем мешать людям делать действительно важную работу?".


Ну и еще один момент. В этом ролике замечательно показано место ребенка. Безмолвного существа, заткнутого пробочкой для шампанского, перемещаемого на уровне выхлопных труб без возможности видеть лицо родителя, разлучаемого с мамой на весь день в очень нежном и малопредназначенном для этого возрасте. Место детей в иерархии ценностей - ниже плинтуса.


Вечером того же дня.
В фильме на начальных титрах забойная песня. Поэтому начало включила повторно. И поняла, что фильм снят, как представление изнасилованной женщины, которая глядит на мир, и представляет себе, чтобы было бы если...
То есть все события в фильме - это события, случившиеся с ней, и клошар, и гопники, и полицай, и муж - это все о ней.
Так еще драматичнее.