пятница, 4 июля 2014 г.

Цефалея.

Приносим благодарность доктору Маргарет Л.Тайлер за самые яркие образы этого рассказа, взятые из ее замечательной поэмы "Симптомы и наиболее распространенные средства при Аргентинской ассоциацией врачей-гомеопатов, XIY год издания, О головокружениях и цефалеях" (журнал "Гомеопатия", публикуемый 32, апрель 1946, с.33)
Х. Кортасар. Цефалея.
Недавно мне встретилось логичное и ясное пояснение врача-гомеопата, почему невозможно оценить эффективность гомеопатических средств в двойном слепом рандомизированном исследовании.



Объяснение лежало на поверхности.
Невозможно оценить на большой выборке пациентов эффект лекарств, которые подбираются индивидуально, по уникальным признакам.

Гомеопатия напоминает вальдорфскую педагогику.
Огромное значение придается индивидуальному случаю, описанию конкретного ребенка, частной ситуации. Описание - не сухое, но очень поэтичное, позволяющее раскрыть оттенки ситуации.

Вот, Хулио Кортасар превратил такой специализированный очерк в прекрасный рассказ (что такое манкуспии - не буду смотреть, не буду, пусть останется загадкой).

И вот на сайте алматинского гомеопата Дины Бакиной  изучаю статью, посвященную родам.
Как же поэтично!
Калькарея флюорика – это состояние человека, который одновременно нуждается в безопасности, в чувстве защищенности, стабильности и одновременно он имеет потребность отделиться от этой безопасности, разорвать связь и начать существовать самостоятельно. Я думаю, имено поэтому состояние Калькаре флюорики подобно самому процессу родов, а гомеопатия лечит по закону подобия. Ребенок в животе матери, в матке чувствует себя в безопасности, он защищен, ему не надо ничего бояться, но приходит время, когда надо выйти из матки и стать отдельным существом, наверное, ребенку страшно сделать этот шаг, выйти в мир, который неизвестен, нестабилен, непредсказуем. И вот эта субстанция, Калькарея флюорика, помогает ребенку преодолеть страх и отделиться от матери. Наверное, поэтому лекарство так хорошо помогает в родах.
Это мнение Дины. Она завершает портрет Калькареи флюорики соотношением с ребенком.
Я тоже была таким ребенком. И описание Калькареи ближе моим ощущениям в родах.
Роды - как момент перехода, порог, который нужно переступить, смерть, чтобы родиться в новом качестве.
И Роды - это ситуация, разрешающаяся благополучно, когда женщина чувствует себя защищенно. В своей лекции в Красноярске М. Одена назвал фактор защищенности самым важным для процесса.
И в то же время, беременная женщина, которая чувствует себя в безопасности, защищенности в своем положении (ведь все опекают беременных, симпатизируют им, готовы бежать за их необычными желаниями на край света посреди ночи), в родах должна отделиться от этой гармонии, из целостности беременности, стать Взрослой, стать Мамой.
Особенно, рожающая в первый или второй раз.