пятница, 6 февраля 2015 г.

Флайледи: Как экономить воду

Прохожу взлет "Надежда" на сайте "Флайвзлет для мам"
Участницы там часто обмениваются опытом и я решила тут тоже публиковать свои ответы, чтобы не терять ценную информацию.

В частности, одна из участниц поинтересовалась, кто как экономит воду.




У нас очень маленький септик, и если пользоваться как обычно, то вывозить два раза в месяц - очень дорого. Так что у нас уже опыт накоплен богатый.
Наши способы экономии воды: 

Посудомойка 
Синяя швабра - я наливаю полведра воды (сливаю холодную воду, которая идет перед горячей, за несколько раз накапливается полведра).и весь день подметаю синей шваброй полы. При этом - руки марать не надо. 
А если бы пользовалась шваброй с насадкой - то по моим ощущениям - воды на прополаскивание уходило бы больше. 

Микрофибровые тряпки для уборки. Они не требуют огромного количества для полоскания от пены, так как они прекрасно отмывают и без мыла.

Многоступенчатое использование воды
Воду от полов иногда аккуратно сливаю в лейку (с широким горлом) и поливаю цветы. 
Так же использую остатки чая и воды с ночного столика. 

Ванна и душ.
Увы, ванну мы принимаем, только если заболели. Так - только душ. Душ только для увлажнения и омовения от мыла или шампуня. А на время намыливания - отключаем. К счастью - у нас в ванной комнате очень тепло, поэтому можно спокойно намыливаться без постоянного теплого потока воды. 
На время душа затыкаю сток, чтобы ноги отмокали. 
(Специально проверяла - так воды уходит меньше, чем мыться в тазу). 

Умывание - для чистки зубов наливаем воду в кружки (у каждого своя кружка). Лицо ополаскиваем водой. А доводим до ума тоником или специальной умывальной микрофибровой варежкой. 

Мытье посуды - быстро выработалась привычка включать воду только для "намочить" и "ополоснуть". Расход тоже меньше. чем когда мы мыли посуду в тазике. 
Также я использую одну и ту же воду для "замачивания". Например, стоит миска от теста. С ходу ее не отмыть. Я ставлю ее в раковину, Над ней несколько раз мочится губка, ополаскивается нож и доска. И вот уже пол миски воды. Тогда отмываю миску, а воду выливаю в кастрюлю. И над кастрюлей же споласкиваю миску. 

Унитаз. Тут все просто. Смывается после нескольких раз. Поэтому использую всякие душистые мыла для унитаза (которые при смыве дают пену и аромат) и омываю ершиком чашу два раза в день ядреным фрошевским средством . 

Что вспомнила. Если еще что-то осознаю - поделюсь.