четверг, 23 июня 2016 г.

"Кодекс братана" Барни Стинсона и "Великий мужской отказ"

Работа над “Олимпией” развернула в сторону девятнадцатого века. На Арзамасе лежит великолепный курс по истории дендизма. Слушаю про Бриммеля и понимаю, что вот оно - Барни Стинсон! Это же современное развитие темы денди!
Персонаж, для которого все в мире меркнет перед идеально сидящим костюмом.
Вот знаменитая песня Барни из сотого эпизода культового сериала КЯВВМ 

А вот история про изобретение дендизма, про Джорджа Браммеля, которого Байрон считал одним из трех величайших людей своей эпохи.
Угадайте, кто были первые два? ;)

Но есть и еще одна вещь!
Как я встретил вашу маму - это ода Нью-Йорку. В одной из серий Тед и Барни под видом туристов снимают девушек, но все расстраивается из снобизма Теда: они для него не настоящие нью-йоркерши.
В Нью-Йорке выходит газета “Нью-Йоркер”  и угадайте, как выглядит ее логотип?



image


Выглядит прекрасно :) Франт. Его изящная головка вознесена на столпе шеи, увитом воротничком, в небеса. Черный цилиндр с полями особого фасона придает осеняет профиль, его наклон вправо сообщает победоносную динамику всей фигуре, замершей в пристальном вглядывании в бабочку. 
Логотип возник из обложки, которую нарисовал американский график Ри Ирвин  в 1925 году.
Вот прототип этого пижона:



image

Это граф Д’Орсе, один из ярчайших творцов в искусстве одевания и манер. Нюанс - художник Ри Ирвин в свой обложку добавил бабочку к прообразу. И это не случайно, потому что смелый и непривычно яркий после стиля Браммеля, денди-стиль Д'Орсе, называли бабочка. (А теперь интересно, причем тут лепидоптерист, сноб В. В. Набоков?) Ирвин исследовал жизнь своего персонажа, не просто стилизовал первую попавшуюся картинку. 
Граф был человеком огромного роста и обаяния, его внимание к костюму сочеталось с искренним вниманием к людям. Меня особенно подкупило, что им восхищался Уильям Теккерей.
Кроме того, граф Д’Орсе обладал коммерческой жилкой, разоренный, он умело использовал свой денди-авторитет для получения денег. Любой портной был счастлив бесплатно сшить ему костюм и положить в карман банкноты, чтобы побудить графа рекомендовать автора друзьям и знакомым.
Эти совершенно дурацкие, удивительные и такие интересные  вещи рассказывает Ольга Вайнштейн в видео Арзамаса

Как вы думаете, почему?