вторник, 11 марта 2014 г.

Сороки, Жаворонки - жизнь с детьми в круге Года.

22 марта будут Сороки - праздник, в честь сорока мучеников Севастийских, который приобрел особое значение! Так как находился рядом с праздником весеннего равноденствия, с которого до сих пор во многих странах начинают отсчет Нового года.
В жизни с детьми очень удобно следовать годовому ритму, с опорой на фольклор. Вот и сейчас идут песенки - заклички Весны, стихи про Весну.
Весну нужно созывать, гукать так, чтобы Весна услышала. 
Так важно выкричать из себя всю Зиму, все залежи, искричаться до донышка, чтобы потом было куда приходить новому и весеннему, чтобы зерно опыта, что зрело, отдыхало, набиралось сил,  похороненное под снегом, проросло, расцвело и дало плоды мудрости!
И это, в моем случае - не про земледелие (увы и ах! Не дается мне эта отрасль культуры!), а про внутренний мир!
Итак. Материалы, которые мы готовим на сегодня, и возможно вам пригодятся - не придется искать все по сети и книгам.
Вот прекрасная страничка Весенних закличек на сайте Русский фольклор. 
Не знаю, как вам понравиться, но меня вот это "жаворооооооон" до слез пробирает. Что еще лично меня затронуло на этом сайте - голоса. Почему-то традиционная "народная" манера пения на душу не ложится. Однажды на Радио России слышала, что такую манеру собиратели фольклора переняли у бабушек, но если для бабушек, просто в силу возраста, такое звучание естественно, то для девушек и молодух - нет.
Правда или нет? Но мне резонирует! И вот на сайте Русский фольклор - голоса свежие, молодые, ух!
Потом, с культовой книги Л. Я. Дыкман "Гармоничный ребенок: Как этого достичь" я напела песенки. Извините, дорогие друзья, качество звучания любительское, голосок дрожит, и все-такое. Зачем? Да затем, чтобы и самой перфекционизм преодолеть, и помочь тем, кто стесняется петь своим детям своим голосом.
Кроме того, в текстовый документ мы собрали все стихи и заклички, что учим сейчас. Чем удобно? Текст сформирован в колонки, можно нарезать страничку и маленькие листики со стихами повесить по дому. Так легче учить.
А вот очень обаятельное видео с песней про жаворонков

video