пятница, 20 марта 2015 г.

Четыре причины приготовиться к встрече с манипуляцией

Допустим, нас ждет встреча с человеком, склонным к манипуляциям.

Важный момент - подготовиться к встрече с возможными манипуляциями.
Однажды, собираясь на такую встречу, я поймала себя на особой нервозности, на нежелании малейшего контакта.
Тем более, что накануне человек описал мое поведение (совершенно искреннее) как искусственное и натянутое. А все, кто сталкивался с манипуляциями, знает, как разъедают замечания такого рода.
Нервничая, я стала анализировать, что именно мешает мне собраться в кучу и подготовиться.

И когда все сложные моменты всплыли, и были пойманы за хвост, то вдруг та энергия, что шла на нервы, переживания и глухое сопротивление встрече, вышла на поверхность и стала очень активной и полезной силой.
Круто!

Итак, мой вывод:   к встрече с манипуляциям нужно готовиться. И вот в этом посте я писала, как можно готовиться к такому общению.

Чтобы вдохновиться, подумаем о том, что

___

человек, который склонен 
к манипуляциям, всегда готов 
__

Если мы нервничаем и не хотим лишний раз встречаться - то не потому ли, что уже встречались с откровенно подлыми замечаниями или внешне очень милыми замечаниями, за которыми стоит желание уязвить наши кнопки стыда?
То есть мы на себе испытали, что человек всегда готов подставить подножку или дать под дых. Ему не нужно готовиться к нападению, он нападает автоматически, это его способ справиться с тревогой.
И поэтому нам будет полезно прийти готовыми, во всеоружии, чтобы все попытки нас задеть соскальзывали, как с гуся вода! Зачем давать фору и заранее проигрывать?

___

Манипуляции - это агрессия.
 Нет, не физическая, но относительная. 
___

Манипуляции отзываются в нас вполне ощутимыми телесными  реакциями, и, как подробно пишет И. Назаре-Ага в своей книге "Они играют на ваших чувствах",  может привести к вполне реальным заболеваниям.
Мы все понимаем, что если идем через подворотню, где всегда "дежурят" хулиганы, то хорошо бы освоить приемы самообороны, научиться драться. А почему мы сдаемся, когда речь идет о таком виде относительной агрессии, как манипуляции?
Давайте приготовимся к нападению!
Мы предупреждены о манипуляциях, так давайте же вооружаться!

Еще один страх -

______ 

что если он догадается, что мы готовились, и сделает вывод о нашем состоянии тревоги, и возрадуется своей власти над нашим эмоциональным миром? 
____

Ага, мол, готовились, волновались, боитесь? Тут работает внутренний голос, что человек заметит нарочитость нашего поведения и скажет что-нибудь язвительное. Или поймет, что наши отношения очень значимые, раз я к ним специально готовлюсь. И это даст ему право считать себя хозяином положения.
Как не удивительно звучит, но у людей, уязвимых к манипуляциям, часто бывает и такой нелогичный страх.
Мы видим, в чем нелогичность - откуда бы оппоненту знать о наших переживаниях?
Более того, если мы приготовимся, то шанс, что мы не испытаем сильные чувства, или хотя бы их не выдадим - значительно возрастают.
Мы идем на встречу с человеком, который уже не раз демонстрировал агрессию в виде манипуляций, мы хотим стать менее уязвимыми к его крючкам и шпилькам, поэтому логично взять инициативу в свои руки и подготовиться к встрече.
Тут поможет вопрос самому себе:  что самое плохое я могу услышать?
- О, похоже, кто-то тщательно готовился к свиданию, ну-ну, - сказанное язвительно. И что? Да, готовился. Потому что ты ведешь себя агрессивно.
 Да, готовлюсь.  И если найти аналогии - то увидим. что нормально, вообще-то, готовиться к нападению. План проведения встречи продумывают дипломаты, военные, полицейский и т.д. Что же предосудительного в том, что я готовлюсь?
Ничего! Предосудительны манипуляции, а не готовность к ним.

Еще одно соображение.

_____

Вообще полезно подготовиться к встрече с любым человеком. Это признак нашего внимания к нему и интереса.
______

И если вдруг мы ошиблись в отношении манипуляций, или человек сменит в отношении нас свое поведение на приемлемое - то этот интерес станет более доброжелательным. Вот и все.

Да, мы изо всех сил не хотим показывать человеку, со стороны которого видели манипуляции, что он вызывает наш особый интерес. И многие авторы рекомендуют не выдавать своих истинных чувств в отношении таких людей.

Но я все больше понимаю, что открытость - может быть противоядием манипуляциям.
Еще и потому, что мы смещаем фокус своего интереса со своих переживаний на личность и поведение другого человека.
Когда мы не скрываем свой интерес, честно смотрим в глаза, замечаем, какой формы лоб, что  делают руки, какая одежда на человеке - то мы видим человека. а не манипулятора, мы видим жизнь, а не свою Тень, мы сами становимся живыми.
И противостоим смерти и онемению чувств.