среда, 11 мая 2016 г.

Денежный марафон - прямая выгода

Проходим с соратницами упражнения денежного марафона Гелены Савицкой, стала замечать ряд изменений в отношении к деньгам и в своих поступках, связанных с деньгами..
Сейчас хочу поделиться измеримыми в деньгах достижениями.



Мы искали квартиру в Москве или Зеленограде.
Посмотрели довольно много предложений, остановились на Зеленограде. Однако цена на квартиру показалась мне на 15 тысяч больше приемлемой, тем более после сравнения с предложениями в
Москве.
До марафона вряд ли я решилась бы на такое, но теперь  - твердо сообщила риэлторам, что мы согласны на эту квартиру, если цена будет такая-то.
Хозяева пошли на уступку, но не пятнадцати, а десяти тысяч. Таким образом мое предложение позволили нам выиграть 10 000 рублей в месяц. Если проживем год - то это 120 000 рублей в год.
Новое для меня:  раньше мне было бы неудобно предлагать свою, более низкую цену, была какая-то куча запутанных чувств и образов, которые удерживали от того, чтобы отстаивать свои деньги, предлагать свои условия. Марафонская работа помогла с этим немного разобраться.

А второй момент был недавно, значительно меньше, на уровне бытовых расходов, но тут важен почин, проба нового подхода.
Пошли фотографироваться на документы - муж и дочка. Цены в сравнении с Алма-атой неприятно поразили, тем более, что это не фотография в классическом понимании, где фотограф тратит время и бумагу в красной комнате, чтобы проявить пленку и напечатать фото. Одним словом, муж был крайне возмущен и с чисто немецкой тщательностью решил обойти ближайшие студии документальной фотографии.
Из каждой следующей он выходил возмущенный, и конечно же о своем недовольстве он сообщал фотографам.
Тогда я предложила другую тактику общения: вместо возмущения ценой предложить свою. И в первом же салоне это сработало. Сначала фотограф удивился и отказался.
- Почему?
- Так не принято.
- Почему?
На второе почему, видать, не было очевидного ответа, потому что фотограф согласился. Не на нашу цену, он тоже предложил свою. Но это было уже приемлемо.

К слову про фотографов и цены.
1. Мне кажется то, что мы не просто ушли в возмущении, а предложили свою цену, было как раз важным для обеих сторон сделки. Откуда бы продавцам знать, на какую цену согласны клиенты.
2. Недавно я читала статью в блоге  Яны Франк про то, что в Германии принято оказывать услуги родным и соседям, помогать, но это обязательно оплачивается. Но по цене меньше, чем стоят услуги специалистов. Так что  вот, кто любит фотографировать, владеет прекрасным оборудованием и (что немаловажно для фото на документы) белым фоном без всякой фактуры - можно смело предлагать выручить своих друзей за полцены от официальной :)
3. А самое главное - в наших паспортных столах вас сфотографируют сами сотрудники, наши фото не пригодились.
Но это не указано на сайте. Так что вот вам еще одна статья экономии - выясните, не сфотают ли вас в паспортном столе.