вторник, 24 мая 2016 г.

Арзамас: Древняя Греция за 18 минут

Древняя Греция огромный кусок человеческой истории, который для нас сливается в одно слепое пятно. Вроде бы все все знают, но что и как там было - путаница.

Ролик арзамасцев - энциклопедический обзор, где все смутные представления разведены.
Особенно помогают временные сопоставления.
Вы знали, что в Критской цивилизации строили трехэтажные дома с канализацией, а после захвата ее дорийцами были свои темные века? Что возможно утратить письменность основательно и надолго? Что критские письмена никто не расшифровал до сих пор?
Вообще, Крито-Микенская культура в ролике представлена как Марсианскаая цивилизация у Рея Бредбери в Марсианских хрониках.

Всего 18 минут, пока убираешь со стола :)

Интересный момент: в антропософской педагогике Древняя Греция это материал для пятиклассников. По мысли Р. Штайнера и по наблюдениям учителей, пятиклассники сродни древним грекам. Тела детей в это время гармонично сложены, вот-вот начнется пубертат, взрывной рост, подростковая непропорциональность. Но пока - короткий период гармонии, как пятьдесят лет Высокой греческой перикловой классики.
Это возраст начинающейся конкуренции, состязательности. В это время дети готовы к ситуациям спортивной конкуренции, с удовольствием занимаются спортом.

Сейчас подумалось, что в советской школе, которая похоже в свое время многое почерпнула из передовых идей западных идей (Крупская-Мюнхен-Штутгарт), Древняя Греция - это тоже пятый класс. И во многие спортивные секции в восьмидесятых брали с 11-12 лет.