пятница, 17 января 2014 г.

Маски: советской культуры

Была у нас работа на тему масочности изобразительного искусства в СССР. И сейчас, слушая передачу про культуру на Серебряных нитях, вот что подумалось.
Одна из идей передачи в том, что если у тебя нет вертикали, мифа, который формирует твою мотивацию - то очень легко объяснить себе, что бабушкам не надо место в автобусе уступать. Если твоя вертикаль - это миф о нарциссе или вульгарно понимаемая наука - то легко можно доказать себе и порассказывать это окружающим, что это бабушкам вообще полезно. Постоять.
А. Данилин видит в действиях тех, кто уступает место, действие мифов, усеченных, урезанных, но существовавших в СССР.
И вот в очередной раз мне подумалось, что одна из главных ошибок, на которых мы сейчас можем учиться - это то, что в СССР скрывали и пресекали обсуждение разных негативных сторон жизни, несогласия. Громили выставки бульдозерами и т.д.
Я вспоминаю свои ощущения в перестройку - Огонек, Невзров, Юность. Начали рассказывать всю правду. Конечно, сейчас я понимаю, что всей правды не может быть.
Но получается - стали рассказывать то, что раньше было известно многим, но не подлежало публичному обсуждению (хотя, осуждению подлежало).
И это создало впечатлению, что все, что было хорошего - тоже неправда.
Ведь хорошее, доброкачественное, вертикаль (мощная социоцентрическая вертикаль) мифов - было.
Но было и ужасное. И его замалчивали. И когда стали про это говорить, это было такое сильное выскакивание чертика из коробки, такая мощная отмашка маятника, что захотелось откреститься от всего, что было связано с СССР.
Вывод - важно говорить и обсуждать, осознавать и озвучивать. И на уровне личности, и на уровне общества.

И еще подумалось. Вот изначально университеты в Европе - это богословие, причастность к сакральному. И это стержень сохраняется в самих стенах зданий, в их архитектуре.
У нас университеты - возникли как экономическая потребность, для подготовки местных инженеров по велению свыше, начиная с Петра Великого (это мое дилетантское мнение). И поэтому так логично, что тот, кто у руля, считает нормальным взять и все отменить. Тот царь поставил, а я - уберу. Как надписи на египетских памятниках фараонов. Чье имя последнее - того и памятник.
Как важно прочувствовать свой стержень. Эх.