четверг, 30 января 2014 г.

Игрушки: как навести порядок на полках и в душе

Как, ну вот как научить детей прощаться?
Как научить расставаться?
Как привить им такой навык, как умение выделять важное и втростепенное?
Как научить организованности?

Вот как навести порядок в детской, когда только на одной полке сделаешь ферму, на другой - кукольную спальню, на третьей аккуратно расставишь ящики с шишками и кубиками, как уже опять все лежит комом?
И вместо аппетитного приглашения поиграть, являет собой черную воронку энтропии?

Первое, что приходит на ум - игрушек должно быть мало!
Ага! Еще меньше. Совсем "чуть-чуточку".
Но как этого достичь, когда каждый гость считает своим долгом принести киндер-сюрприз с их миниатюрами, порой очень остроумными, которые жалко выкидывать?
Но как этого достичь, когда каждый день рождения - это обилие подарков в виде мягких игрушек, музыкальных игрушек, бесконечных пупсиков и машинок?

1.1. Если дети совсем маленькие - то вполне можно встречать гостей на пороге и конфисковывать киндер-сюрпризы. Звучит угрожающе, но на деле это вполне вежливое "спасибо, как приятно, что ты подумала о малыше!" А сам подарок принимаем из рук гостя и аккуратно кладем на полочку.
А во время светской беседы за чаем вполне можно обсудить, как склонны современные дети радоваться вещам и не радоваться людям, как растет потребительская культура, а заодно и подумать, а не помогает ли этом обязательное принесение киндеров в жертву маленьким чудовищам?

1.2. А можно и напрямую сказать своим друзьям, что если они хотят порадовать малыша и хозяев, то есть полезные и приятные штучки:
  • альбомы для рисования
  • блоконотики
  • интересные ластики
  • простые карандаши (сейчас есть очень хорошенькие)
  • точилки (куда они все время теряются?)
  • яблоки
  • маленькие книжечки для чтения
  • хорошие детские журналы (мы, например, уважаем"Смешарики" и "Пин-Код")
  • коробочка хорошего сока или йогурта, или молочного коктейля
  • апельсин
  • воздушные шарики
  • мармелад (это очень полезное лакомство, посмотрите у В.В. Похлебкина)
  • маленькие упаковки бумажных платочков или влажных салфеток (малыши обожают растребушить такую пачку, а детям постарше всегда пригодиться иметь такую в кармане куртки)
  • цветная бумага или картон
  • наклейки!!! Особенно, если знаете, какой темой увлечены сейчас дети
Вот какие подарочки можно захватить, идя в гости, где есть дети. И это только верхушка айсберга, ведь можно еще больше нафантазировать. Моя подруга Аня однажды пришла к нам со своим пластилином - и мы поиграли с детьми. Получается, подарком было само внимание взрослых!

  1. А если день рождения?

Ведь часто бывает, что как надарят мягких игрушек - и хоть стой, хоть падай - все мягко. Но уборка тогда  - сущее наказание.
Поэтому отличное решение - это Список желаний!
Приглашая гостей, вы всегда можете вложить такой списочек в приглашение или скинуть на почту Список желаний.
Или например, скинуть адрес магазина, из которого вас устроят любые подарки (вот в Иркутске есть классный магазин «Крагли» с вальдорфскими игрушками и красками! А в Алма-ате раньше был Фокидз, да закрылся. Эх, жаль!)
Это ведь отличная традиция - и дети получат то, о чем давно мечтали, или то, что им действительно нужно. А с другой стороны - гостям тоже голову не ломать, что подарить ребенку на день рождения.
Мы в семье давно так делаем.

Тем более - есть еще одно удобство. Когда дети видят в магазине какую-то вещь, которую им очень хочется - мы не говорим "нет и все".
 Напротив - мы учим детей мечтать, ставить цели, добиваться желаемого - мы говорим "мы обязательно запишем это в твой список желаний".
И как только приходим домой - тут же записываем мечту.
Заодно у детей развивается терпение, умение ждать отложенного результата, а это, согласитесь, дорого стоит.
И кстати — когда дети долго ждут какой-то подарок — то потом они его больше ценят, относятся к нему бережливее.
Одним выстрелом - семь уток.

А еще мне очень понравилась идея наших друзей, которые попросили на день рождения дочки дарить только рукодельные подарки!

А собственно, о том, какие игрушки для какого возраста подходят, можно узнать в книгах Фрейи Яффке или Марии Осориной. У Яффке очень конкретные указания, для каждого детского возраста. А когда почитаешь, и у нее, и у Осориной — что такое игра и игрушка для ребенка — так начинаешь очень трепетно относится и к качеству, и к количеству игрушек.

  1. Так, ну а если уже надарили подарков?
 Если дома уже куча игрушек, то учение великой Флай Леди учит нас, что пора размусориваться, потому что хлам невозможно упорядочить, его можно только выбросить.
А у Е. О. Комаровского можно много интересного узнать про мягкие игрушки-пылесборники и их связь с пневмониями, аллергиями и прочими бронхитами.
А может быть у вас игрушки с электронными песенками (кого-нибудь не раздражают эти противные звуки, я уж не говорю про их педологическую составляющую)?

Но как это сделать? Ведь все знают - стоит начать выкидывать игрушки, как дети, которые не хотели ими играть целый год, вдруг начинают испытывать к ним такую личную приязнь, что ни за что не хотят расставаться.

3.1. Размусоривать игрушки можно незаметно - выкидывая сломанные по одной, по ходу жизни. Тут есть риск, что дети потом вспомнят и ужасно расстроятся. Тут, конечно, можно рассказать историю, что старые игрушки уходят, когда чувствуют, что пришел срок их жизни, и им пора. И позволить детям выплакать слезы тщетности.
Мне же кажется, что правильнее действовать прямо.

    1. Вместе с детьми размусоривать игрушки.
Но чтобы детям было легче расстаться с игрушками, важно им помочь. Научить детей расставаться.
Сказки и истории - что может быть ближе душе ребенка? Да и нашей, взрослой душе, тоже.

Например, рассказывать историю про то, что есть дети без родителей. И им очень нужны игрушки, а нет бабушек и дедушек, чтоб их дарить.
И собрать игрушки для таких детей. И можно вместе отвезти в детский дом. Или вместе позвонить волонтеру.

Сломанные или откровенно страшные игрушки можно предложить выкинуть.  Только, конечно, не хрупкими вопросительными интонациями, в надежде переложить решение на ребенка. Не надо детей, особенно лет до 5, загружать такими решениями. А уверенно и честно рассказать, что хотите их выкинуть, потому что они поломанные или уродливые (обязательно оговорится, что по-вашему мнению).
И очень часто - дети, особенно подросшие, спокойно соглашаются на эти предложения. Особенно, если они умеют ценить по настоящему важные для себя игрушки. Те, что из списка желаний.
А если не соглашаются - то подождать и предложить еще раз спустя месяц, например.

А можно разыграть театр этими игрушками - "Ох, совсем я старушка стала, колесо потеряла, оно снится мне во сне и зовет к себе, отпустите меня колесико искать". И торжественно сделать таким игрушкам карету из коробки и вывезти к мусорным контейнерам.
Ну или хорошо, можно вывезти не к мусорным контейнерам, а в подъезд, на чердак, на балкон, чтобы забрал Игрушечный Дед, или Фея старых игрушек, или Гном-мастер, который старые игрушки превращает в новые. А вы потом пойдете и увезете куда надо.

Для хороших или целых игрушек подойдет еще одна идея - подарочный фонд!
Все игрушки в хорошем состоянии, которыми ребенок уже не играет, можно предложить складывать в специальную коробку. А потом - когда у детей день рождения, то можно этот подарочный фонд использовать в качестве призов в конкурсах или подарков гостям. 

Таким образом - размусоривая игрушки мы решаем сразу несколько задач:
  • помогаем себе в уборке. Когда мало игрушек убирать легче. (Это кстати, помогает снизить уровень стресса, а значит - помогает гормональному балансу)
  • учим ребенка расставаться. Да и сами лишний раз практикуемся.
  • не ломаем голову, во чтобы поиграть с детьми и какую сказку рассказать, а настоящие жизненные дела делаете вместе (помните Мэри Поппинс?)
  • на простом материале пробуждаем свои творческие силы, а это очень важно. В том числе - для снижения вашего уровня стресса
  • учите детей фантазировать (ведь дети учатся имплицитно - именно на примерах, а вовсе не от объяснений и поучений)
  • учите детей ценить вещи, а не просто потреблять, ради потребления.
Одним словом, захотелось пойти и поразмусориваться! 

А вот еще по теме. Статья Аллы Ланцман Игровая комната или как мы завтракаем. И посмотрите - в этом журнале много очень важных мыслей. Даже если не вызовут согласия, то задумываешься очень о многом, хорошо помогает кочку зрения сворачивать в точку, а то и колокольню поменять.