четверг, 25 июня 2015 г.

Летние стихи - все просто

Можно было бы просто напечатать картинки, и все : )

Это не обложка, а титульный лист. Обложка как раз испорчена странным шрифтом и  карикатурно-пупсячими фигурками детей, потому ее не выкладываю

Серия: Большая поэзия для маленьких детей
Название: «Летние стихи» под редакцией А. Дорофеевой. Художник В. Белоусов
Однажды старшей девочке
на день рождения подарили чудесный комплект книг — коллекции стихов для детей по временам года.
Сегодня представляем «Летние стихи».
  1. Для детей очень важно погружение в ритмичность года, и поэзия — замечательный в этом проводник. Редакция, под руководством А. Дорофеевой, собрала стихи, посвященные разным летним впечатлениям. Оглавление - поэтическое ожерелье, которое хочется перебирать и смаковать.
Ф. И. Тютчев « В небе тают облака..»
И. С. Никитин. Утро
Ф. И. Тютчев «Как весел грохот летних бурь...»
А. Н. Модзалевский. Мотылек
А. Н. Майков. Летний дождь.
К. Д. Бальмонт. Комарики-макарики
И. А. Бунин. Детство
Н. А. Некасов. Крестьянские дети
С. А. Есенин. С добрым утром!
А. Н. Майков. Сенокос
И. З. Суриков. В ночном
А. А. Блок. Летний вечер
А. А. Фет. Бабочка и «Летний вечер тих и ясен...»

Эта книга помощник и родителям/воспитателям — когда не очень ориентируешься в поэзии, то так удобно, иметь под рукой готовый сборник, опору для создания летних ритмических композиций.
  1. Еще один способ помочь детям в переживании цикличности времени — это столик год, уголок в доме (столик, большое блюдо, полка), который драпируется тканями сезонных цветов, на который можно поместить сезонные находки с прогулок или поделки. Иногда там появляются сказочные существа. Волшебный столик — это ваш образ времени года, это ваше художественно-выраженное ощущение сезона. Мы часто ставим на столик книги. Книги из серии «Большая поэзия для маленьких детей» - очень подходящее украшение для столика года, потому что стихи даны в обрамлении тонких, душевных акварелей Владимира  Белоусова. Интересно, что у него цветовая гамма лета — сине-зеленая и сиреневая, немного печальная, словно воспоминание о былых временах.
  2. На этом развороте композиция отличается от остальных  - букетик в центре и три стихотворения вокруг.
  3. Меня особенно радует, что выбрали акварель для иллюстрации — веселый грохот летних бурь, сладостность жаркого дня в бору, дрогнувшее зеркало затона — все состояния природы передает акварель нежно, тонко, точно, каждый разворот пронизан воздухом и движением. Я уже три года преподаю дочке акварель по вальдорфской методике, и не могу не согласиться, что это самый подходящий красочный материал для детской впечатлительной души. Иллюстрации в «Летних стихах» это подтверждают.
  4. Еще про акварель. Как любитель творчества В. В. Набокова и А . Н. Бенуа, я неравнодушна к акварели. В этой книге соединились типичные набоковские темы — лето, детство, поэзия и акварель.
  5. Это не просто книга поэзии для детей, скорее это пример книги - произведения искусства. Формат самой книги, оформление каждого стихотворения — все радует, все гармонично. На развороте одно (иногда два) поэтическое произведение в акварельном обрамлении. Стихи выступают как драгоценность в дорогой оправе, так подчеркивается ценность, штучность стихов. Ненавязчивый способ побудить детей и взрослых к медленному чтению, которого и заслуживает поэзия. На каждой странице хочется задержаться, помечтать, погрузиться в картинку и в стихи. Картинки — полноправные герои этой книги, изображение словно стремится выйти за поля страниц, ненавязчиво увлекает взор вглубь рисованного мира, погружает зрителя в сон наяву, пробуждает силы фантазии и мечты. На мой взгляд — даже если у детей будут всего лишь эти книги — у них уже на всю жизнь сформируется вкус к хорошей поэзии и хорошей живописи.
  6. И в завершение — стихи И. А. Бунина «Детство» (и опять аромат набоковской литературы) из этой книги. Не откажу себе в удовольствии набрать их по памяти, поиграю в поэта.
иллюстрация В. Белоусова к стихам И. А. Бунина "Детство"
Детство.
Чем жарче день, тем сладостней в бору
Дышать сухим, смолистым ароматом,
Как весело мне было поутру
Гулять по этим солнечным палатам.

Повсюду блеск, повсюду яркий свет,
Песок — как шелк... Прильну к сосне корявой
И чувствую: мне только десять лет,
А ствол — гигант, тяжелый, величавый.

Кора груба, морщиниста, красна,
Но как тепла, как солнцем вся прогрета!
И кажется, что пахнет не сосна,
А зной и сухость солнечного лета.

Иван Андреевич Бунин