четверг, 2 июля 2015 г.

Книжный четверг. Что читать с детьми: "Хроники Нарнии" К. С. Льюиса

Когда-нибудь мы станем достаточно взрослымичтобы снова читать сказки.
Клайв Стейплз Льюис

«Хроники Нарнии» Клайва Стейплза Льюиса

Титул нашего экземпляра


История моего обретения Нарнии: В глубоком детстве я читала книгу и была захвачена ее миром. Потому пошла на кино в 2005, в результате испытала глубокое разочарование: персонажи
неубедительные, истерящие, все как один губастые (показалось мне тогда, сейчас я поменяла мнение о фильме). А сцена встречи симпатичного фавна (персонажа, заметим, связанного в греческой мифологии с повышенной сексуальностью) с маленькой девочкой, которая доверчиво идет к нему домой, засыпает? Вообще напоминает сцену заманивания ребенка маньяком-педофилом (в частности из фильма «Милые кости»). 
Но вот уже наши дети растут, мы прочитали про хоббита и про Братство кольца, одновременно я лично заново обнаружила для себя английскую литературу, и решилась вернуться ко «Льву, Колдунье и Платяному шкафу» (а название просто отличное). На окончание этого учебного года дочь попросила себе книгу -сборник всех нарнийских историй. И вот ее я сейчас и читаю, чтобы быть в курсе — что можно быть лучше, чем обсуждение с родными книг, которые вам обоим нравятся? Кстати, мы и все три вышедших фильма посмотрели по телевизору вместе, получив большое удовольствие от сравнения книг и фильмов.
Что хочется сказать про «Хроники Нарнии»?
  1. Наслаждение стилем.  Во-первых — это первоклассный образчик литературы вообще и английской литературы в частности. Особенно подкупает, что Льюис часто обращается к читателю, от этого ткань книги словно прорывается в наш мир, это пробуждающее и освежает, а заодно показывает, что автор уважает читателя и беседует с ним наравне.
  2. Юмор.  Специфический английский юмор — он не позволяет превратиться истории в напыщенную и пафосную сагу (в первом фильме отчасти это и случилось). Чего стоит сцена из «Племянника чародея», где тетушка с возмущением респектабельной дамы Летти выгоняет из дому великаншу-колдунью, принимая ее за куртизанку.
  3. Еда. В книге часто, и очень к месту, и очень вкусно упоминается то, что людям и животным свойственно питаться, и не просто так, а вкусной едой. Кто-нибудь из персонажей постоянно думает о такой прозаической вещи как еда, готовит есть, все просто - персонажи живые и они едят. Когда царственные дети вынуждены бежать из хатки мистера Бобра, то миссис Бобриха собирает огромное количество припасов, и они все пригождаются, а попутно автор снабжает сцену забавными препирательствами и добрым юмором. Или выразительная сцена, когда беглецы уверены, что их настигла Белая колдунья, а оказывается, что это Дед Мороз: вручив детям Дары, он не забывает и про поднос с чайными приборами, горячим чаем и плюшками к нему. И эти сцены домашнего упорядоченного уюта так мягко «заземляют», так гармонично уравновешивают ушедшую в отрыв фантазию.
  4. Образы мира Нарнии. Фавн и девочка под заснеженным зонтиком, уходящие вглубь страницы. Взбесившаяся Великанша, отбивающаяся от полисмена обломком фонарного столба. Оживающая картина, волны с которой выплескиваются в обычную комнату английского коттеджа, и вовлекающая детей в водоворот новых приключений. Автор сам признавался, что у него не было цели создать высокоморальную воспитательную сказу, увлекающую детей в мир христианской веры, ему хотелось записать те образы, которые являла ему фантазия. И особую прелесть нарнийским сценам придает контраст с обыденностью английского мира.
  5. Психология персонажей. О, это отдельная тема. Главное — что они живые. Дети ведут себя не слишком взросло, не слишком наивно — они вполне соответствуют своему возрасту. Никакой однозначности — Аслан иногда ведет себя не так уж и царственно, а глуповатый великан обнаруживает проблески мудрости.
Хорошо написанные, насыщенные чудесными образами книги способны глубоко воздействовать на душу читателя. И тут сложно пройти мимо образовательных аспектов нарнийских образов.
Чему учит книга? Или точнее - какие уроки мы можем извлечь и помочь извлечь нашим детям?
Воспитательные аспекты:
  1. Отношения братьев и сестер. Общее место в современном кино — это ужасные препирательства между сиблингами, взаимные унижения и даже драки. В книгах про Нарнию главные герои — братья и сестры. Да, они конфликтуют, но вполне корректно. И их конфликты объяснимы общим контекстом — они оторваны от родителей, в мире идет война, они в незнакомом месте и рядом нет внятного взрослого, на которого можно положиться и который все объяснит. В итоге каждой истории отношения между детьми налаживаются, показано, как можно извиниться, признать свою неправоту. Никаких «ты лучший, ты лидер» и т. д., напротив — каждый ребенок неповторим, и есть такой мир чудесный, где оба брата и обе сестры сидят на престолах одновременно и время их правления — это Золотой век Нарнии.
  2. Живой мир ММир Нарнии создан песней, в нем живые деревья, говорящие животные, мифические существа - фавны, дриады, нимфы. В нем процветает уважение к каждому созданию песни, сама земля воспрнимается как ценность. О, сцена пиршества деревьев в «Принце Каспиане» - каждый вид земли сравнили с разными кушаньями! Если вы хоть когда-нибудь интересовались здоровьем земли, садоводством — вы оцените. Как воодушевляет это чтение на представление, что и вот это дерево за окном  - живое, но молчащее дерево, а наш пес может заговорить. Воздев пальчик к небу: прямой путь к формированию экологически грамотного мышления :)
  3. Присутствие взрослого в жизни детей. По контрасту вспомнился «Мио, мой Мио», где отец рыдает, но отпускает без всяких пояснений только что обретенного сына на борьбу с рыцарем Като. В книгах про Нарнию есть Аслан — чудесный образ взрослого, который постепенно интериоризируется в совесть детей. Причем Аслан — подарок для тех, кто знаком с теорией привязанности и ищет образ Взрослого в своей душе. На образ золотого льва всегда можно опереться в трудном случае (главное его вспомнить :) )

Одним словом - книги про Нарнию - это неисчерпаемая тема для обсуждения, это прекрасное чтение, и счастлив тот ребенок, кто имел возможность прочитать эту книгу и быть сделанным из нее.

А вы читали про Нарнию? И как вам?