четверг, 9 июля 2015 г.

Книжный четверг: Родителям про детей: Книга про день рождения


Название: Книга дня рождения
Авторы: Энн Друитт, Кристина Файнес-Клинтон, Мария Роулинг
Издательство: Деметра


У нас с рождения семьи повелось, что аниматоровмы не зовем, делаем праздник собственными руками. И получается душевно, смешно и памятно (или как лучше сказать?). Но подготовка дается с трудом и напряжением обычно.

А как человек дотошный и во многом — перфекционист, а также стремящийся не изобретать велосипед, а пользоваться опытом человечества,  я много изучала литературы по проведению праздников, интернеты шерстила - и все время упиралась в адский ад:  комсомольский задор и диджейский вздор, ор, крик,  примитивные стихи, конкурсы, рассчитанные на самое примитивное чувство юмора, такое чувство, что главное пошуметь. Заглушить что-то, может быть?

Но вот однажды, моя утонченная родственница из утонченного Питера
дала мне несколько советов по проведению детского праздника — это был настоящий подарок к пятилетию старшей дочери.


Самым запоминающимся был принцип чередования активного и спокойного действа (узнаете принцип ритмичности? А я тогда про него знать не знала). 

Вторым подарком на тот день рождения было корректная, уважительная просьба нашей «садовницы» вальдорфского сада, Иры, когда меня занесло в агитбригадничество и «здравствуйтедети»: «Баба Яга, пожалуйста, спокойнее». 


С тех пор прошло пять лет с половиной, путь мы проделали долгий, благо, теперь в копилку опыта добавились дни рождения младшей дочери, но подлинным переворотом и подспорьем стала для нас КНИГА, о которой я узнала от Светланы Горбовой (все люди вальдорфа — это боконианцы? Они повсюду с самыми полезными знаниями!)

И вот теперь у вас есть уникальная возможность узнать все про дни рождения из этой книги, если вы ее купите и изучите. У вас всегда будет надежный маленький специальный помощник по этому столь важному празднику в жизни семьи и человека.

САМЫЙ ГЛАВНЫЙ ПОДАРОК

Спокойствие и уверенность. Все, кто готовится к празднику — даже, если приглашает артистов или аниматоров, знает, что это очень нервозно и ответственно.

Если же делаешь праздник сам, если знаешь, как важны детям прзадники и что они значат в их жизни, то волнуешься в миллион раз больше.

Когда чувствуешь, что все, финита, ничего не получается, и хочется праздник отменить — самое время припасть к целительным страницам. Серьезно :)

Подготовка к празднику здесь рассматривается как совместное семейное творческое дело, как любительское создание произведения искусства, где каждый может проявить свои таланты.

Здесь можно взять взрослую уважительную интонацию общения с читателем. Авторы обращаются именно к взрослому, зрелому человеку, они понимают, что у людей разные обстоятельства, и поэтому часто подчеркивают, что не нужно вводить суперсложные традиции или делать трудоемкое меню. Они делают акцент на том, что праздник должен быть в радость, и ради этого все и создается. Рука доброго, мудрого, надежного друга чувствуется в каждом абзаце.

СТРУКТУРА

В начале книги нас ждет погружение в историю празднования дня рождения. 

Затем сразу переход от слова к делу — все о праздничном пироге.

Потом путешествие по традициям разных культур. И тут уже хочется хвататься за ручку и выписывать идеи.

Потом вы узнаете много интересного про разные особые дни рождения — например, если день рождения совпадает с Новым годом, как подарить ребенку праздник? Или если именинник в больнице? А что если день рождения совпал с отпуском?

А потом начинается глава номер пять. Вся книга очень конкретная и практичная, а пятая глава — просто вершина практичности. Глава разбита на подглавки, заголовки в виде вопросов. Зачем, когда, как, где устраивать праздник? Кто будет приглашен и что подарить?
Отвечаешь на эти вопросы и очень много для себя сразу же проясняешь. А еще и ответы авторов вдохновляют.

В средней части главы нас ждет ясная структура праздника. А в завершении обратный отсчет (за три месяца до праздника), чтобы все сделать не торопясь, без стресса. Сразу скажу, я за три месяца не планирую праздники, это представляется мне высшим пилотажем.
Но даже если мы начали готовиться за две недели — то все работает. И завершающий аккорд — работа на следующий день после ДР, а именно, послать всем помощникам письменные благодарности, всем гостям, кто не смог придти — маленький подарочки, и обязательно записать в специальный блокнот важные замечания на будущее, сделанные на этом празднике.

А затем в этой энциклопедии деньрожденной жизни уделяется внимание таким вопросам, как:

  • изготовление приглашений и открыток
  • игры на празднике (с разбивкой на возрасты, от годовалых до взрослых)
  • рукоделия на празднике
  • фокусы и кукольный спектакль
  • праздничный стол с учетом возраста гостей
  • украшения для праздника своими руками
  • подарки (знаете, это отдельным постом надо делать, такие классные там идеи)
  • упаковка подарков
Все снабжено подробными инструкциями, выкройками. Описано даже, как снять выкройки, что очень полезно, если человек никогда раньше не занимался этим.


Есть такие разделы, как гороскопы и календарь святых, для тех, кому это важно.

И отдельная глава посвящена историям и рассказыванию.

Во-первых, мы узнаем, зачем вообще рассказывать истории детям и дано пояснение, как можно учитывать возраст ребенка. А потом начинается:
  • История, чтобы подготовить детей к празднику (да, для детей — детей рождения это тоже стресс, хоть и радостный! И к нему важно подготовить)
  • История про рождение для малышей.
  • История про рождение для детей от семи лет (я ее заметила, только когда писала обзор! Ух ты! Не книга, а бесконечная история!)
  • Круговая история, если мы хотим помочь «вдохнуть» детям от 4 до 7 лет.
И еще там есть история для четырехлетней девочки, которая родилась с небольшим изъяном (не написано, каким именно). Эта история появилась в ответ на вопрос ее брата, который громко спросил, почему у сестренки это уродство.
И эта история прекрасная, трогательная и очень добрая.

Есть ли у вас книги и другие надежные источники для подготовки к семейным праздникам? Или может быть вы сами очень талантливы в создании семейных традиций и книги вам не нужны? Тогда поделитесь опытом!