воскресенье, 12 июля 2015 г.

Про однополые браки в России и двойное послание детям

Недавно нашла для себя журнал Гелены Савицкой и открыла массу интересного. 
Гелена Савицкая

Я специально дала провокационный заголовок, потому что полностью согласна с вводным тезисом автора: когда родители (чаще всего  мамы) развивают семью со своими дочерьми, да ещё приправляют эти отношения треугольником Карпмана, чем не семья из партнёров одного пола?

У Гелены всегда  очень конкретные в практическом плане  статьи, вот и  в этой статье она даёт очень важный,  понятный рецепт выхода из
семейных отношений созависимости.
Самое интересное, что читаю комментарии и понимаю - в своей семья со своими детьми и мужем я, оказывается, реализую эту схему.
Радуюсь своим близким, когда все хорошо, солнечно и радужно, а когда болеют, перехожу в режим автоматизма, сухой конкретной помощи в облегчении состояния.
Всегда думала, что это защиты и окаменение сердца. Благодаря статье, поняла, что это продуктивное зрелое поведение. Без сомнения, это позволяет мне дать понять близким, что где границы моей ответственности и что попытки давить на жалость с целью получения любви и внимания - не пройдут.
Еще подумалось, что эта рекомендация поможет также улучшить отношения с друзьями-нытиками. У многих есть такие люди в окружении, выслушивание нытья, жалоб и причитаний очень истощают: хочется помочь человеку, а потом надоедает слушать повторяющиеся жалобы, но что делать не понятно, растерянность и раздрай. А иногда понимаешь, что тебя видят просто живой жилеткой, что тоже малоприятно.
Статья и комментарии к ней дают очень хорошие практические примеры того, как можно либо улучшить отношения, либо выйти на новый уровень.

Да. Как обычно, палка-то о двух концах. Эта статья поможет лучше разобраться в посланиях, которые мы даем нашим детям, из серии "будь лучше меня, но ни в коем случае лучше меня". И если мы узнаем в себе черты нытика и умирающего лебедя, тоже найдём на что опереться.
Интересно узнать ваше мнение про эту статью.