понедельник, 20 июля 2015 г.

Считаешь себя тупой? Дерзай!

Я очень тепло отношусь к журналу Psychologies



Во-первых, на страницах этого журнала консультируют такие титаны, как Екатерина Михайлова и Ирина Млодик, и не только они. 
Во-вторых, их статьи в журнале подбираются объективно, c целью всестороннее осветить проблемы. Что очень помогает видеть глубину и сложность мира и относиться с доброжелательным интересом даже к  самым противоречивым явлениям.
А уж сколько книг я прочитала, благодаря рекомендациям этого журнала.

На их сайте опубликована статья, которая заинтересовала меня, в том числе, в контексте изучения темы манипуляций.

Незнание – сила: почему некомпетентные люди не понимают своей некомпетентности?

Думаю, вы часто мучились вопросом, почему многие  умные и талантливые люди зарабатывают немного, не решаются заявить о себе и
т.д.
Или на своем опыте чувствовали, как трудно преодолеть страх даже для того, чтобы вести свой личный блог, не то что написать статью в журнал или провести семинар.
Наверняка вам знакомы терзания, что вы недостаточно компетентны, что все это уже рассказали и про все это написали книги, куда вы со свиным рылом в калашный ряд.
 Так вот, статья дает довольно хороший и понятный ответ на эти смысложизненные вопросы.

 Смысл явления: чем больше человек знает, тем менее он решителен в том, чтобы использовать свои знания на пользу себе и людям.
Это не вы такие странные, подобный эффект наблюдается у многих людей, и даже имя имеет - эффект Даннинга-Крюгера.

ответственность

Человек, который многое знает - во-первых,  очень ответственный, ведь он изучил основательно и ответственно интересующую его тему. 
С другой стороны - он лучше понимает свою ответственность перед теми, с кем он будет делиться своими знаниями или опытом.
Человек менее компетентный, напротив - умеет быстро схватывать верхи, делать выводы, что опля, он прекрасный знаток, а самое главное - он прекрасно умеет переложить всю ответственность за свои советы, рекомендации, назначения на клиента. 
И даже если что-то пойдет не так - то использует массу манипулятивных техник "перевода стрелок".

выбор 

Во-вторых - более знающий человек и веер выбора имеет больший. Следовательно, сделать выбор ему сложнее, он ведь еще и последствия оценивает, и свою долю ответственности.
Малокомпетентный человек знает гораздо меньше, выбирать из двух сосен проще, тем более, часто это незнание соседствует с умением сбрасывать ответственность.
Обратив внимания на эту статью, я стала замечать и другие публикации на эту тему. В частности, совершенно случайно нашла замечательный сайт по поддержке некоммерческих организаций, где размещена статья про то, как полезен страх опубликовать свой пост: Как выйти из зоны комфорта, использовать страх, чтобы создавать свои лучшие материалы и привлечь много читателей.


Позитивный смысл страха:


  • испытывать страх при опубликовании своих творений - нормально, его испытывают многие знаменитые люди;
  • такое чувство страха - это признак того, что вы делаете что-то значимое для себя и других;
  • вы подошли к чем-то значительному;
  • вы подошли к границе своих возможностей и страх - признак напряжения сил.



А тем, кто страшится открываться и быть уязвимым - на помощь придут книги Брене Браун, обзор одной из них ждет вас в этот четверг.

 И любимое для вдохновения:







Итак, 

если вам страшно начать учить своих детей дома, если вам страшно отпустить в свет свою статью, если вам страшно сказать то, что вы думаете - 
возможно, вам пригодятся эта заметка и ссылки в ней.


Я буду признательна, если вы поделитесь своими способами преодоления страха "выхода на сцену", страха провала и своим опытом!