понедельник, 11 мая 2015 г.

Книжный вторник: Какие книги читать родителям. Детский год



Название
Авторы
Стефани Купер, Кристиан Файнес-Клинтон, Мария Роулинг
Издательство
Деметра












Предыстория первая: На выходные мы поехали в гости с ночевой в деревню. В перспективе были маленькие и не очень дети, которые редко видятся. Кроме того, на ближайшее время я поставила целью переориентацию младшей дочери (почти пять лет) с ровесницы на себя. Все это предвещало нытье, висение на мамах, а значит мне были нужны

идеи по рукоделию с детьми, простому, практичному, соответствующему сезону, поэтому  я положила в дорожную сумку вместе с аптечкой эту книгу.


Предыстория вторая: Недавно прошел ряд семинаров доктора Вольфганга М. Ауэра, историка искусств, учителя старших классов, преподавателя курсов повышения квалификации для педагогов. Такое чувство, что все, кто подлинно интересуется здоровым подходом к воспитанию детей, были на этих семинарах, то есть людей было много, в том числе и незнакомых еще с Вольфгангом и принципами штейнерской педагогики.
Одна из "садовниц" (так в вальдорфских детских садах называют воспитателей), мастерица Юлия Авагян сидела и вязала. Это было настолько умиротворяюще и настолько соответствовало тому, что говорил лектор, что я не выдержала, попросила у нее крючок, пряжу и тоже взялась за дело. На второй день семинара я уже взяла свои спицы и пряжу, но придумывать, что бы такое связать, чтобы не отвлекало от лекции и было кому-то в дар - я не знала. Поэтому на бегу прихватила с полки эту книжку.
В конце семинара несколько слушателей подошли и попросили поделиться с ними базовой литературой по вальдорфскому подходу к воспитанию детей.
Я просто достала из сумки "Гармоничный ребенок" Л. Дыкман  и "Детский год". 
К концу семинара я связала маленький мячик для новорожденной девочки и тут же передала его с папой.

Эти два маленьких рассказа хорошо иллюстрируют, что
 если вы не очень опытны в рукоделии с детьми, если не очень умелы в рукоделии вообще, и при этом вы хотите успокоить, порадовать и напитать детскую душу, то вам эта книга очень пригодится.

У нее три сочинительницы, матери своих детей, профессиональные воспитатели, музыкантши и художницы, игруньи и выдумщицы.
Отдельно скажу про переводчицу, из блога которой впервые и узнала об этой книге лет пять тому назад. Перевела с душой и вниманием Алла Ланцман, педагог, кукольница, создательница клуба-мастерской "Мамина работа". Чудесами этой книги она делилась уже в некоторых своих постах и на форуме. Помню, там были шерстяные шапочки и штанишки для младенцев.




Итак, сама книга. Содержание разделено на четыре главных раздела - Весна, Лето, Осень, Зима, в соответствии с ходом времен года. И в шкатулку каждого сезона сложены в изобилии идеи и инструкции для сезонных поделок.
Эти поделки не страдают безжизненностью и бессмысленностью того, что делала когда-то в детском саду я или моя дочь, из серии "и выкинуть жалко, и дома держать жалко".
Еще до знакомства с вальдорфской педагогикой, благодаря статьям М. Майорской я поняла, как важно детям видеть созидательный труд взрослых. Стоило присесть с вязанием, и хнычущий ребенок успокаивался, начинаешь месить тесто - и дети торопятся присоединиться или начинают печь на своей игрушечной кухне.
Я покупала множество книжек по рукоделию с детьми, но все было не то. Иногда слишком сложные инструкции, иногда бесполезность поделок, иногда все вместе  - не давали эти книги вдохновения.
В "Детском годе" все не так.
Все поделки очень практичны. Это игрушки, одежда для детей, украшения к праздникам, свечи и открытки.
Игрушки просто прекрасны, педагогически осмыслены. Они соответствуют возрасту детей и времени года, они помогают играющему с ними ребенку ощутить новые тайны стихий.
Многие можно изготовить довольно быстро, например - связать мячик или сделать лошадку из травы.
А для некоторых требуется время, но всегда они довольно просты. Например, веревочная лестница или скакалка, или мельница на ручей.
Сферы рукоделия очень разные - и столярное дело, и вязание, и работа с бумагой. 

для кого эта книга
"Детский год" настоящий подарок не только для семей с детьми, но и для ведущих детских студий, развивающих центров. Ведь тут целая программа занятий на годы вперед.
Педагогический принципы игрушек  в книге во многом вторят принципам этнопедагогики. В народной-крестьянской среде так же было характерны смена занятий  вместе с сезоном, вовлеченность детей в жизнь семьи. 

Даже просто чтение этой неяркой книги успокаивает и вдохновляет, и могу сказать как дважды мама, это очень важно, потому что живые мамы устают от заботы и общения с детьми, а значит, раздражительность их повышается.





иллюстрации

Отметим, что рисунки в ней черно-белые, в них найден баланс обобщения и подробностей. 

Бывало у вас такое, что видите фотографию поделки, но не решаетесь приступить, потому что заранее понимаете, что так красиво не получится?
А когда смотришь на картинки в этой книге, то обретаешь смелость, они оставляют простор для фантазии и несовершенства.

А еще детям можно давать раскрашивать черно-белые рисунки цветными карандашами, и тогда у вас появляется своя уникальная семейная книга.

Каждый сезон открывается своей картинкой, а за ней - стихи.

Вот вам в подарок "Смешливая песнь" Уильяма Блейка (представляете, какой замечательный выбор поэтов!) в переводе В. Микушевича.

Когда смех с утра на лугах звучит,
Где смеющийся ручеек журчит,
И такой же смех слышится в лесах
И смешливое солнце в небесах.

Так и ловят смех каждого луча
Мэри, Сьюзен, Эмили, хохоча,
И древесные вторят им верхи,
И кузнечики: "Ха-ха-ха, хи-хи!"

Жизнерадостный раздается смех;
Дразнят со стола вишня и орех;
Эти простенькие заучи стихи

И включайся в хор: "Хо, хо, хо,

                               хи, хи!"